GAMBARAN PERSONAL HIGIENE PENJAMAH MAKANAN PEDAGANG KAKI LIMA DI TEMPAT WISATA ALUN-ALUN KIDUL YOGYAKARTA TAHUN 2023
GAMBARAN PERSONAL HIGIENE PENJAMAH MAKANAN PEDAGANG KAKI LIMA DI TEMPAT WISATA ALUN-ALUN KIDUL YOGYAKARTA TAHUN 2023
2023-06-19
id
Thesis
text
Higiene penjamah makanan merupakan hal penting dalam menentukan kualitas makanan, dimana penjamah salah satu pelaku hihiene harus memperhatian kebersihan serta kesterilannya agar tidak menimbulkan masalah kesehatan. berdasarkan studi pendahuluhan yang dilakukan pada 15 sampel pedagang 12 pedagang tidak menggunakan sarung tangan saat berjualan, 3 pedagang merokok saat berjualan, 6 pedagang tidak menggunakan masker saat berjualan, dan hampir seluruhnya tidak mencuci tangan setelah memegang uang dan atau telepon genggam.
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran personal higiene pedagang kaki lima di kawasan Alun-Alun Kidul Yogyakarta. Jenis penelitian adalah deskriptif dengan sampel yang berjumlah 35 responden. Sampel diperoleh dengan teknik sampel jenuh dan instrument yang digunakan lembar observasi berbentuk check list. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa 51,4% responden mendapatkan hasil score ≥70% pada variabel perilaku, 60% responden mendapatkan hasil score ≥70% pada variabel kebersihan diri dan 54,3% responden mendapatkan hasil score ≥70% pada penilaian personal higiene.
Kesimpulan yang didapatkan dari penelitian ini adalah, dari 35 responden responden 18 sudah memenuhi syarat perilaku penjamah makanan, 21 responden sudah memenuhi syarat kebersihan diri pendahamh dan 19 responden sudah memenuhi syarat personal higiene, namun masih perlu adanya upaya dari pengelola dan pedagang lainnya untuk adanya pelatihan dan penyuluhan mengenai personal higiene untuk lebih memaksimalkan.
Kata kunci: personal higiene, penjamah makanan, perilaku, kebersihan diri.