STUDI PENGETAHUAN DAN SIKAP DALAM PENERAPAN HIGIENE SANITASI MAKANAN MINUMAN PADA PEDAGANG KAKI LIMA DI JALAN SEDAYU-GESIKAN

STUDI PENGETAHUAN DAN SIKAP DALAM PENERAPAN HIGIENE SANITASI MAKANAN MINUMAN PADA PEDAGANG KAKI LIMA DI JALAN SEDAYU-GESIKAN
2023-05-15
id
Thesis
text
Penjamah makanan merupakan salah satu hal yang penting dalam penerapan higiene sanitasi makanan dan minuman. Hal ini untuk mencegah terjadinya kontaminasi makanan perlu diperhatikan dan diawasi pengetahuan dan sikap pedagang kaki lima dalam menerapkan higiene sanitasi makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan sikap dalam penerapan sanitasi makanan dan minuman pada pedagang kaki lima di Jalan Sedayu-Gesikan. Metode penelitian adalah penelitian deskriptif. Penelitian dilakukan pada bulan Januari 2023. Subyek penelitian ini adalah pedagang kaki lima di Jalan Sedayu-Gesikan. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 43 orang. Variabel penelitian ini adalah pengetahuan tentang higene sanitasi makanan dan sikap terhadap higiene sanitasi makanan. Hasil penel;itian ini adalah responden yang memiliki tingkat pengetahuan yang baik sebanyak 67%. responden dengan tingkat pengetahuan yang cukup sebanyak 28%. Responden dengan tingkat pengetahuan yang kurang sebanyak 5%. Responden dengan sikap yang baik sebanyak 100%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengetahuan dan sikap pedagang kaki lima di Jalan Sedayu-Gesikan dalam penerapan higiene sanitasi makanan dapat disimpulkan baik karena pengetahuan sejalan dengan sikap. Kata kunci : Pengetahuan, sikap, sanitasi makanan, pedagang kaki lima