PENGARUH VARIASI WAKTU PAPARAN SINAR ULTRAVIOLET PADA LEMARI ALAT MAKAN SENDOK SEBAGAI UPAYA PENURUNAN ANGKA KUMAN

PENGARUH VARIASI WAKTU PAPARAN SINAR ULTRAVIOLET PADA LEMARI ALAT MAKAN SENDOK SEBAGAI UPAYA PENURUNAN ANGKA KUMAN
2023-05-19
id
Thesis
text
Penyimpanan peralatan makan yang tidak tepat dapat menyebabkan kontaminasi pada makanan. Warung Makan Indomie “CR” merupakan salah satu tempat makan yang menyediakan berbagai olahan makanan dan berada dekat dengan kawasan kampus. Persyaratan jumlah angka kuman pada alat makan menurut Permenkes No. 14 Tahun 2021 tentang Standar Kegiatan Usaha dan Produk pada Penyelenggaraan Berusaha Berbasis Risiko Sektor Kesehatan sebesar < 1,1 CFU/cm2. Jumlah angka kuman pada sendok makan yang diperiksa sebesar 178 x 103 koloni/ cm2 dan melebihi baku mutu. Upaya menurunkan jumlah angka kuman setelah proses pencucian adalah sterilisasi dengan menggunakan sinar UV-C. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi lama waktu paparan sinar UV-C pada sendok makan terhadap penurunan jumlah angka kuman. Jenis penelitian yang digunakan yaitu eksperimen dengan desain penelitian pretest-posttest with control. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sendok makan Warung Makan Indomie “CR”. Hasil pemeriksaan setelah dipaparkan sinar UV-C dengan waktu 7 menit mengalami penurunan sebesar 40%, lama paparan 12 menit sebesar 57%, dan lama paparan 17 menit sebesar 82%. Analisis data menggunakan uji One-Way Anova dengan hasil uji p-value sebesar 0.000 < 0,05. Didapatkan hasil paparan paling efektif yaitu 17 menit dikarenkan menurunkan angka kuman dengan jumlah penurunan tertinggi yaitu sebesar 82%. Kata Kunci : Lama paparan, Sinar UV-C, Angka kuman.