PENGARUH VARIASI WAKTU PAPARAN SINAR ULTRAVIOLET
PADA LEMARI ALAT MAKAN SENDOK SEBAGAI UPAYA
PENURUNAN ANGKA KUMAN
PENGARUH VARIASI WAKTU PAPARAN SINAR ULTRAVIOLET
PADA LEMARI ALAT MAKAN SENDOK SEBAGAI UPAYA
PENURUNAN ANGKA KUMAN
2023-05-19
id
Thesis
text
Penyimpanan peralatan makan yang tidak tepat dapat menyebabkan kontaminasi
pada makanan. Warung Makan Indomie “CR” merupakan salah satu tempat makan
yang menyediakan berbagai olahan makanan dan berada dekat dengan kawasan
kampus. Persyaratan jumlah angka kuman pada alat makan menurut Permenkes No.
14 Tahun 2021 tentang Standar Kegiatan Usaha dan Produk pada Penyelenggaraan
Berusaha Berbasis Risiko Sektor Kesehatan sebesar < 1,1 CFU/cm2. Jumlah angka
kuman pada sendok makan yang diperiksa sebesar 178 x 103 koloni/ cm2 dan
melebihi baku mutu. Upaya menurunkan jumlah angka kuman setelah proses
pencucian adalah sterilisasi dengan menggunakan sinar UV-C. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi lama waktu paparan sinar UV-C pada
sendok makan terhadap penurunan jumlah angka kuman. Jenis penelitian yang
digunakan yaitu eksperimen dengan desain penelitian pretest-posttest with control.
Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sendok makan Warung Makan
Indomie “CR”. Hasil pemeriksaan setelah dipaparkan sinar UV-C dengan waktu 7
menit mengalami penurunan sebesar 40%, lama paparan 12 menit sebesar 57%, dan
lama paparan 17 menit sebesar 82%. Analisis data menggunakan uji One-Way
Anova dengan hasil uji p-value sebesar 0.000 < 0,05. Didapatkan hasil paparan
paling efektif yaitu 17 menit dikarenkan menurunkan angka kuman dengan jumlah
penurunan tertinggi yaitu sebesar 82%.
Kata Kunci : Lama paparan, Sinar UV-C, Angka kuman.