GAMBARAN KANDUNGAN FORMALIN DAN BORAKS PADA MIE BASAH DI PASAR MUNTILAN DAN SEKITARNYA
GAMBARAN KANDUNGAN FORMALIN DAN BORAKS PADA MIE BASAH DI PASAR MUNTILAN DAN SEKITARNYA
2023-06-15
en
Thesis
text
Mie basah adalah makanan berbahan dasar tepung dan umum
dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia karena cara pengolahannya yang cenderung
mudah, akses yang mudah serta banyaknya kosumen mie basah mendorong
penggunaan bahan kimia seperti formalin dan boraks sebagai bahan pengawet.
Konsumsi makanan yang mengandung formalin secara terus menerus dapat
merusak organ di dalam tubuh manusia seperti hati, ginjal, pankreas, dan otak.
Kandungan boraks memiliki efek racun yang dapat merusak sistem metabolisme
manusia. Dalam Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 33 Tahun
2012 Tentang Bahan Tambahan Pangan formalin dan boraks tidak masuk ke dalam
bahan tambah pangan pengawet yang disarankan oleh pemerintah (Kementerian
Kesehatan RI, 2012).