KAJIAN KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN TERI DI PASAR ARGOSARI WONOSARI GUNUNGKIDUL TAHUN 2022

KAJIAN KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN TERI DI PASAR ARGOSARI WONOSARI GUNUNGKIDUL TAHUN 2022
2023-05-17
id
Thesis
text
Latar Belakang. Pangan memegang peranan penting dalam upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia. Oleh karena itu, perlu adanya jaminan bahwa pangan yang dikonsumsi masyarakat memiliki tingkat keamanan yang tinggi dan terbebas dari cemaran zat-zat berbahaya. Menurut data dari BPOM tahun 2012, kejadian keracunan makanan menduduki posisi paling tinggi, yaitu 66,7%. Kejadian keracunan ini disebabkan oleh adanya kandungan bahan tambahan pangan, salah satunya formalin. Ikan teri merupakan salah satu olahan makanan yang memiliki banyak penggemar dikalangan masyarakat umum. Dalam rangka menghambat proses kerusakan pangan, beberapa pengusaha menggunakan bahan pengawet sintetis seperti formalin. Hal inilah yang menyebakan gangguan kesehatan. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan kandungan formalin pada ikan teri di Pasar Argosari, Wonosari, Gunungkidul. Metode. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Obyek penelitian adalah 4 jenis ikan teri sebanyak 21 sampel. Penelitian dilakukan November-Desember Tahun 2022. Ikan teri diperiksa dengan menggunakan Test Kit Formalin. Hasil. Berdasarkan 21 sampel ikan teri yang diamati terdapat 19 sampel (90,5%) yang memiliki ciri fisik kandungan formalin. Selanjutnya, dilakukannya pemeriksaan menggunakan metode “Easy Test” sehingga diketahui terdapat 90,5% sampel yang diuji telah terindikasi positif mengandung formalin. Kesimpulan. Diketahui bahwa terdapat 90,5% sampel memiliki ciri fisik ikan teri berformalin dan terindikasi positif mengandung formalin. Indikator ciri fisik meliputi warna, bau dan tekstur. Sampel yang diambil berasal dari 10 pedagang. Kata Kunci : ikan teri, formalin, ciri fisik.