EFEKTIVITAS MENGUNYAH BUAH NANAS DAN BUAH PIR TERHADAP PENURUNAN SKOR PLAK PADA ANAK SEKOLAH DASAR
EFEKTIVITAS MENGUNYAH BUAH NANAS DAN BUAH PIR TERHADAP PENURUNAN SKOR PLAK PADA ANAK SEKOLAH DASAR
2023-09-12
en
Thesis
text
ABSTRAK
Latar Belakang: Penyebaran penyakit gigi dan mulut pada masyarakat sangat luas, umumnya disebabkan karena kurangnya menjaga kebersihan gigi dan mulut. Plak memegang peranan penting sebagai penyebab utama dua penyakit yaitu penyakit karies dan penyakit periodontal. Berdasarkan hasil dari studi pendahuluan yang dilakukan didapatkan data bahwa 66,6% anak memiliki skor plak dengan kriteria buruk.
Tujuan Penelitian: Diketahuinya efektivitas mengunyah buah nanas dan buah pir terhadap penurunan skor plak pada anak sekolah dasar.
Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah (quasi-experiment) dengan rancangan pre and post test with two group desain (Equivalen). Penelitian dilakukan di SD Negeri Kanoman, pada bulan Agustus 2023. Jumlah sampel sebanyak 52 dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok A berjumlah 26 sampel untuk mengunyah buah nanas dan kelompok B berjumlah 26 sampel untuk mengunyah buah pir dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Instrumen penelitian menggunakan penilaian plak indeks PHP-M. Analisis data menggunakan uji Paired-sampel t-Test dan uji Independent-sampel t-test.
Hasil Penelitian: Rata-rata skor plak sebelum dan sesudah mengunyah buah nanas 46,12 dan 16,12 sedangkan buah pir 42,96 dan 21,23. Selisih rata-rata penurunan skor plak mengunyah buah nanas 30,00, mengunyah buah pir 21,73. Uji Paired-sampel t-Test menunjukkan buah nanas dan buah pir keduanya dapat menurunkan skor plak (P=0,000). Uji Independent-sampel t-test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara mengunyah buah nanas dan buah pir terhadap penurunan skor plak (P=0,000).
Kesimpulan: Mengunyah buah nanas lebih efektif dalam menurunkan skor plak dari pada mengunyah buah pir.
Kata Kunci: Buah nanas, buah pir, skor plak, anak sekolah dasar