PENGGUNAAN APLIKASI PEMESANAN BAHAN MAKANAN (Si PEMBAMA) PADA PENYELENGGARAAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI RS JIWA GRHASIA DINAS KESEHATAN PEMDA D.I. YOGYAKARTA
PENGGUNAAN APLIKASI PEMESANAN BAHAN MAKANAN (Si PEMBAMA) PADA PENYELENGGARAAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI RS JIWA GRHASIA DINAS KESEHATAN PEMDA D.I. YOGYAKARTA
2023-06-27
en
Thesis
text
PENGGUNAAN APLIKASI PEMESANAN BAHAN MAKANAN
(Si PEMBAMA) PADA PENYELENGGARAAN MAKANAN
DI INSTALASI GIZI RS JIWA GRHASIA
DINAS KESEHATAN PEMDA D.I. YOGYAKARTA
Marlina Prihastuti, Agus Wijanarka , , Noor Tifauzah
Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
Jl. Tata Bumi 3, Banyuraden, Gamping, Sleman, Yogyakarta 55293 0274-617679 (Email : marlina.prihastuti@gmail.com)
ABSTRAK
Latar Belakang : Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI telah menetapkan Keputusan Menteri Kesehatan (KMK) Nomor HK.01.07/MENKES/1559/2022 tentang Penerapan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik Bidang Kesehatan dan Strategi Transformasi Digital Kesehatan. Pengembangan aplikasi pemesanan bahan makanan ini selaras dengan pilar ke 6 yaitu teknologi kesehatan. Untuk itu, pemanfaatan ilmu pengetahuan dan teknolgi dalam hal ini sistem informasi berbasis komputer akan sangat membantu. Instalasi Gizi RS Jiwa Grhasia Dinas Kesehatan Pemda D.I. Yogyakarta dalam kegiatan perhitungan kebutuhan bahan makanan masih menggunakan penghitungan secara manual sehingga memerlukan waktu dan tenaga kerja gizi yang lebih untuk menyelesaikannya.
Tujuan Penelitian : Mengembangkan aplikasi terkomputerisasi untuk meminimalisir kesalahan dan lebih cepat dalam membuat bon pemesanan bahan makanan di Instalasi Gizi RS Jiwa Grhasia Dinas Kesehatan Pemda D.I. Yogyakarta.
Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian dengan jenis penelitian kuasi eksperimental, dengan rancangan penelitian Pretest-postest dengan kelompok kontrol (Pretest-posttest with control group). untuk mengetahui perbedaan lama waktu yang digunakan untuk menghitung kebutuhan makanan sebelum dan sesudah pengembangan sistem informasi persediaan pangan terkomputerisasi di Instalasi Gizi RS Jiwa Grhasia Dinas Kesehatan Pemda D.I. Yogyakarta.
Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa dengan penerapan Aplikasi Si PEMBAMA pada instalasi gizi akan meningkatkan kecepatan dan ketepatan dalam perhitungan kebutuhan bahan makanan. Satu tenaga kerja gizi cukup digunakan untuk operasional computer yang sebelumnya 2 tenaga kerja gizi untuk perhitungan secara manual. Waktu yang diperlukan untuk perhitungan bahan makanan sebelum dan sesudah menerapkan Aplikasi Si PEMBAMA berbeda nyata dengan rata-rata adalah <10 menit.
Kesimpulan: Penggunaan Aplikasi Si PEMBAMA meningkatkan kecepatan dan ketepatan dalam perhitungan kebutuhan bahan makanan pada penyelenggaraan makanan di Instalasi Gizi RS Jiwa Grhasia Dinas Kesehatan Pemda D.I. Yogyakarta.
Kata Kunci: aplikasi, sistem Informasi gizi, pemesanan bahan makanan terkomputerisasi, perhitungan kebutuhan bahan makanan