GAMBARAN KANDUNGAN FORMALIN PADA BEBERAPA BAHAN PANGAN DI PASAR GAMPING TAHUN 2022

GAMBARAN KANDUNGAN FORMALIN PADA BEBERAPA BAHAN PANGAN DI PASAR GAMPING TAHUN 2022
2023-04-14
en
Thesis
text
Pasar tradisional salah satu sarana pendukung dalam memenuhi kebutuhan bahan pangan sehari-hari. Bahan pangan merupakan kebutuhan dasar manusia sebagai makanan. Beberapa bahan pangan antara lain tahu putih, ikan teri asin jengki, ikan teri asin nasi dan ikan pindang keranjang. Bahan pangan tersebut mudah membusuk, sehingga perlu adanya pengawetan dan penambahan bahan tambahan pangan. Penggunaan formalin sering disalahgunakan produsen untuk mengawetkan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan kandungan formalin pada beberapa bahan pangan di Pasar Gamping Sleman Tahun 2022. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Objek penelitian ini adalah ikan teri asin jengki, ikan teri asin nasi, tahu putih dan ikan pindang keranjang di Pasar Gamping sejumlah 20 sampel ikan teri asin jengki, 5 sampel ikan teri asin nasi, 12 sampel tahu putih, 2 sampel ikan pindang keranjang. Penelitian ini dilakukan November 2022-April 2023. Sampel diperiksa menggunakan Reagent Nash di Balai Laboratorium Kesehatan dan Kalibrasi D.I. Yogyakarta didapatkan hasil 5 sampel ikan teri asin nasi yang diuji semua sampel mengandung formalin (100%) sedangkan 20 sampel ikan teri asin jengki, 12 sampel tahu putih, 2 sampel ikan pindang keranjang di Pasar Gamping tidak mengandung formalin (negative). Kata kunci: Ikan teri asin jengki; ikan teri asin nasi; tahu putih, ikan pindang keranjang, formalin.