GAMBARAN HYGIENE SANITASI PEMOTONGAN AYAM ALIMA SLEMAN YOGYAKARTA
GAMBARAN HYGIENE SANITASI PEMOTONGAN AYAM ALIMA SLEMAN YOGYAKARTA
2023-05-23
en
Thesis
text
Latar Belakang : Hygiene Sanitasi Pemotongan Ayam adalah suatu hal yang sangat penting dalam melakulan kegiatan tersebut. Dalam hal ini dilakukan untuk menghindarinya kontaminasi pada ayam yang bersih atau karkas yang siap jual dan perlu adanya pengetahuan dan perilaku pengelola atau pekerja.
Tujuan : Mengetahui gambaran hygiene sanitasi dan bagaimana penyelesaiannya pada pemotongan ayam dan mengetahui dampak yang terjadi akibat hygiene sanitasinya kurang pada rumah pemotongan ayam di dusun Ndalem, Wedomartani, Ngemplak, Sleman, Yogyakarta.
Metode : Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dilakukan pada bulan januari 2023, dengan objek penelitian Rumah Pemotongan Ayam Alima yang beralamat pada dusun Ndalem,Widodomartani, Ngemplak, Sleman. Variabel dalam penelitian ini adalah tentang Hygiene dan Sanitasi pada Rumah Pemotongan Ayam.
Hasil : Hasil pada penelitian ini adalah tidak mencukupi standar yang sudah di tetapkan yaitu 70% dan skor yang didapatkan 69,39 % diantaranya yaitu hasil dari keseluruhan nilai yaitu 77 dari 111.
Kesimpulan : Kesimpulan pada Penelitian ini adalah dimana beberapa skor variabel belum mencukupi standar yang sudah diberikan yaitu 70 %.
Kata Kunci : Hygiene, Sanitasi, Rumah Pemotongan Ayam