KAJIAN TINGKAT KETEPATAN PORSI SAYUR MENU NON
DIET YANG DISAJIKAN PADA PASIEN RAWAT INAP
DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD)
PANEMBAHAN SENOPATI
STUDY OF THE LEVEL OF ACCURACY OF VEGETABLE PORTIONS
OF NON-DIETARY MENUS SERVED TO INPATIENTS AT
PANEMBAHAN SENOPATI REGIONAL GENERAL HOSPITAL
KAJIAN TINGKAT KETEPATAN PORSI SAYUR MENU NON
DIET YANG DISAJIKAN PADA PASIEN RAWAT INAP
DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD)
PANEMBAHAN SENOPATI
STUDY OF THE LEVEL OF ACCURACY OF VEGETABLE PORTIONS
OF NON-DIETARY MENUS SERVED TO INPATIENTS AT
PANEMBAHAN SENOPATI REGIONAL GENERAL HOSPITAL
2023-05-23
id
Thesis
text
ABSTRAK
Latar Belakang: Besar porsi sayur menu non diet yang tidak sesuai dengan standar
porsi akan berpengaruh langsung terhadap nilai gizi yang terkandung dan
pemenuhan energi menjadi tidak optimal.
Tujuan: Mengetahui karakteristik tenaga pemorsi, standar porsi sayur, dan besar
porsi sayur pada menu non diet di RSUD Panembahan Senopati.
Metode: Jenis penelitian ini merupakan penelitian observasional yang dilakukan
observasi secara langsung. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2023.
Objek penelitian adalah 3 sampel sayur pagi dalam menu hari ke-1, 6, 8, dan 9,
makan siang dalam menu hari ke-2, 4, dan 10, makan sore dalam menu hari ke-3,
5, 7, dan 9 yang diperoleh berdasarkan hasil penimbangan. Subjek pada penelitian
ini adalah karakteristik tenaga pemorsi sayur yang diperoleh melalui formulir
karakteristik tenaga pemorsi.
Hasil: Karakteristik tenaga pemorsi sayur di RSUD Panembahan Senopati sebagian
besar termasuk kategori usia dewasa awal. Pendidikan terakhir tenaga pemorsi
merupakan SMK Tata Boga dengan didominasi tenaga pemorsi yang telah bekerja
dalam kategori lama (3 tahun). Tenaga pemorsi sebagian besar pernah mendapatkan
penyuluhan terkait pemorsian. Standar porsi sayur yang telah ditetapkan di RSUD
Panembahan Senopati adalah 100 gram dalam bentuk berat mentah. Rata-rata besar
porsi sayur dalam bentuk berat bersih mentah adalah 63,24 gram. Penyimpangan
terbesar pada sup jagung manis, wortel, dan sawi hijau (-68,6%) dan penyimpangan
paling kecil pada capcay nyemek (-4%).
Kesimpulan: Tenaga pemorsi termasuk kategori usia produktif dengan pendidikan
sudah memenuhi standar kualifikasi tenaga penjamah makanan di rumah sakit.
Tenaga pemorsi (62,5%) termasuk berpengalaman dengan lama bekerja lebih dari
atau sama dengan 3 tahun, dan tenaga pemorsi (87,5%) telah mengikuti kegiatan
penyuluhan. Standar porsi yang disajikan terlalu besar apabila diasumsikan dalam
anjuran konsumsi sayur adalah 250 gram per hari. Besar porsi sebagian besar lebih
sedikit jika dibandingkan standar porsi yang telah ditetapkan. Ketepatan pemorsian
sayur dari sepuluh sayur yang disajikan adalah 10% yang artinya hanya ada satu
sayur yang termasuk kategori tepat, yaitu sayur capcay nyemek.
Kata Kunci: Besar Porsi, Standar Porsi, Sayur, Ketepatan Porsi
ABSTRACT
Background: The size of the vegetable portion of the non-diet menu that is not in
accordance with the portion standards will directly affect the nutritional value
contained and the fulfillment of energy is not optimal.
Objective: Knowing the characteristics of portioning personnel, vegetable portion
standards, and the size of vegetable portions in non-dietary menus at Panembahan
Senopati Hospital.
Methods: This type of research is an observational study in which direct
observation is carried out. This research was conducted in February 2023. The
object of the study were 3 samples of morning vegetables in the menu of days 1, 6,
8, and 9, lunch in the menu of days 2, 4, and 10, afternoon meals in the menu of
days 3, 5, 7, and 9 obtained based on the results of weighing. The subjects in this
study are the characteristics of vegetable portioning personnel obtained through the
form
Result: The characteristics of vegetable portioning workers at Panembahan
Senopati Hospital are mostly in the early adulthood category. The last education of
the portioning workers is SMK Tata Boga with the dominant portioning workers
who have worked in the long category (3 years). Most of the portioners have
received counseling related to portioning. The standard portion of vegetables that
has been set at Panembahan Senopati Hospital is 100 grams in the form of raw
weight. The average portion size of vegetables was 63.24 grams. The largest
deviation was in sweet corn, carrot, and mustard green soup (-68.6%) and the
smallest deviation was in capcay nyemek (-4%).
Conclusion: Portioning workers are of productive age with education that meets
the qualification standards for food handlers in hospitals. Portioning personnel
(62.5%) are experienced with a length of work of more than or equal to 3 years, and
portioning personnel (87.5%) have participated in counseling activities. The
standard serving size was too large when assuming the recommended vegetable
consumption of 250 grams/day. Most portion sizes were less than the standard
portion size. The accuracy of vegetable portioning of the ten vegetables served was
10%, namely capcay nyemek.
Key words: Portion Size, Portion Standard, Vegetable, Portion Accuracy