HYGIENE DAN SANITASI MAKANAN DI DAPUR ASRAMA TERPADU POLTEKKES KEMENKES YOGYAKARTA TAHUN 2023

HYGIENE DAN SANITASI MAKANAN DI DAPUR ASRAMA TERPADU POLTEKKES KEMENKES YOGYAKARTA TAHUN 2023
2023-06-06
en
Thesis
text
Hygiene dan Sanitasi adalah upaya untuk mengendalikan faktor resiko terhadap makanan yang terkontaminasi, baik berasal dari bahan makanan, orang, tempat pengolahan dan peralatan agar aman untuk dikonsumsi. Untuk menunjang kebutuhan makan bagi penghuni asrama, perlu adanya pengolahan makanan yang baik dan memenuhi syarat higiene sanitasi makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi hygiene sanitasi makanan di dapur Asrama Terpadu Poltekkes Kemenkes Yogyakarta. Jenis penelitian ini menggunakan studi kasus dengan metode deskriptif dengan menggambarkan kondisi dapur asrama meliputi kondisi hygiene sanitasi penjamah makanan, kondisi makanan dan perlindungan makanan, sarana sanitasi dan fasilitas sanitasi. Alat ukur penelitian menggunakan checklist Jasaboga Permenkes RI No 1096 Tahun 2011 dengan satu kali pengukuran, cara ukur mengisi nilai di Kolom “X” dengan angka maksimum sebagaimana terdapat dalam kolom bobot. Analisis data diperoleh dari checklist, dilakukan pengolahan data dan dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan hasil observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi penjamah makanan memperoleh skor 11, kondisi makanan dan perlindungan memperoleh skor 15, kondisi sarana sanitasi lingkungan memperoleh skor 8, kondisi fasilitas sanitasi lingkungan memperoleh skor 28, dan kondisi jasaboga golongan A memperoleh skor 16, sehingga dari perhitungan skor didapatkan kesimpulan bahwa penilaian pada dapur Asrama Terpadu Poltekkes Kemenkes Yogyakarta memperoleh skor keseluruhan 78 sudah memenuhi persyaratan. Kata Kunci : Kebersihan makanan, Sanitasi makanan, Sanitasi dapur, Dapur asrama