Gambaran Tingkat Pengetahuan Dan Perilaku Higiene Sanitasi Penjamah Makanan Di Kawasan Wisata Kuliner Pantai Depok Tahun 2023

Gambaran Tingkat Pengetahuan Dan Perilaku Higiene Sanitasi Penjamah Makanan Di Kawasan Wisata Kuliner Pantai Depok Tahun 2023
2023-06-19
id
Thesis
text
Latar Belakang: Penjamah Makanan merupakan salah satu hal yang penting dalam higiene sanitasi makanan dan minuman. Untuk mencegah terjadinya kontaminasi makanan perlu pengawasan pengetahuan dan perilaku penjamah makanan. Tujuan: Penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan perilaku penjamah makanan higiene sanitasi di kawasan wisata kuliner Pantai Depok. Metode: Penelitian adalah deskriptif. Penelitian dilakukan pada bulan Mei 2023. Subyek penelitian ini adalah penjamah makanan di kawasan wisata kuliner Pantai Depok. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 50 responden. Variabel penelitian ini adalah pengetahuan dan perilaku higiene sanitasi penjamah makanan. Hasil: Penelitian ini adalah responden yang memiliki tingkat pengetahuan yang baik sebanyak 56%. Responden dengan tingkat yang sedang sebanyak 36%. Responden dengan tingkat pengetahuan yang kurang sebanyak 8%. Responden dengan perilaku yang baik sebanyak 100%. Kesimpulan: Penelitian ini adalah pengetahuan dan perilaku higiene sanitasi penjamah makanan di kawasan wisata kuliner Pantai Depok dapat disimpulkan baik karena pengetahuan sejalan dengan perilaku. Kata Kunci: Pengetahuan Penjamah Makanan, Perilaku Penjamah Makanan, Higiene Sanitasi Penjamah Makanan, Penjamah Makanan