KAJIAN TINGKAT PENGETAHUAN PERSONAL HYGIENE SANITASI DAN KARAKTERISTIK PENJAMAH MAKANAN DI RUMAH MAKAN PADANG DI KECAMATAN GODEAN

KAJIAN TINGKAT PENGETAHUAN PERSONAL HYGIENE SANITASI DAN KARAKTERISTIK PENJAMAH MAKANAN DI RUMAH MAKAN PADANG DI KECAMATAN GODEAN
2023-06-26
id
Thesis
text
Penjamah makanan merupakan seorang tenaga kerja yang menjamah makanan mulai dari persiapan, pengolahan, pengimpanan, pengangkutan serta dalam penyajian makanan. Pengetahuan, sikap dan personal hygiene penjamah makanan sangat penting dalam pengolahan makanan agar makanan yang dihasilkan terhindar dari kontaminasi. Penelitian ini untuk mengukur hubungan tingkat pengetahuan personal hygiene sanitasi dan karakteristik penjamah makanan di rumah makan padang yang terletak di Kecamatan Godean. Desain penelitian cross sectional, dengan jumlah sampel sebanyak 39 penjamah makanan yang terdapat di 12 rumah makan padang. Metode analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariate dengan uji korelasi kontingensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan penjamah dengan karakteristik pendidikan dan lama bekerja (p value > 0,05). Untuk meningkatkan pengetahuan penjamah makanan di rumah makan diperlukan pelatihan terkait personal hygiene sanitasi penjamah makanan bagi penjamah makanan di rumah makan. Kata kunci: personal hygiene, penjamah makanan