GAMBARAN POLA KONSUMSI IBU HAMIL BERDASARKAN STATUS SOSIAL EKONOMI DI KALURAHAN SENDANGMULYO DAN KALURAHAN MAGUWOHARJO KABUPATEN SLEMAN

GAMBARAN POLA KONSUMSI IBU HAMIL BERDASARKAN STATUS SOSIAL EKONOMI DI KALURAHAN SENDANGMULYO DAN KALURAHAN MAGUWOHARJO KABUPATEN SLEMAN
2023-09-18
id
Thesis
text
Latar Belakang: Pola konsumsi yang salah pada ibu hamil dapat mengakibatkan gangguan gizi salah satunya Kekurangan Energi Kronik (KEK). pevelensi Kekurangan Energi Kronik KEK ibu hamil di Daerah Istimewah Yogyakarta (DIY) tahun 2018 yaitu 24,11%. Tujuan: Mengetahu gambaran pola konsumsi ibu hamil berdasarkan status sosial ekonomi di Kalurahan Sendangmulyo dan Kalurahan Maguwoharjo Kabupaten Sleman. Metode: Metode penelitian ini adalah metode cross-sectional dengan jenis penelitian deskriptif observasional data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder, dengan jumlah sampel 31 ibu responden menggunakan total samping. Hasil: Sebagian besar ibu hamil berpendidikan tinggi di Kalurahan Sendangmulyo pola konsumsi energi (81,8%) dan karbohidrat (90,9%) yang masih kurang sedangkan asupan lemak berlebih (72,7%), di Kalurahan Maguwoharjo energi (50%) dan karbohidrat (80%) kurang, lemak lebih (65%). Sebagian besar ibu hamil tidak bekerja di Kalurahan Sendangmuyo pola konsumsi energi (54,5%) dan karbohidrat (63,5%) yang masih kurang sedangkan asupan lemak lebih (54,5%), di Kalurahan Maguwoharjo energi (45%) dan karbohidrat (50%), lemak lebih (35%). Sebagian besar memiliki pengeluaran rendah di Kalurahan Sendangmulyo pola konsumsi energi dan karbohidrat kurang dan lemak lebih (45,5%), di Kalurahan Maguwoharjo sebagian besar pengeluaran pangan tinggi dengan pola konsumsi energi (30%), karbohidrat (45%) kurang, lemak lebih (40%). Di Kalurahan Sendangmulyo sebagian besar ibu hamil memiliki pengeluran tinggi dengan pola konsumsi energi (63,6%) dan karbohidrat (72,7%) kurang dan asupan lemak berlebih (63,6%), di Kalurahan Maguwoharjo sebagian besar memiliki pengeluaran non-pangan rendah dengan pola konsumsi energi (40%), karbohidrat (50%), lemak lebih (40%). Kesimpulan: Sebagian besar pola konsumsi zat gizi energi dan karbohidrat ibu hamil dalam katagori kurang. protein cukup, dan lemak berlebih. Kata kunci: Pola konsumsi, Ibu hamil, Status sosial ekonomi