Gambaran Kandungan Formalin pada Tahu Berdasarkan Ciri-Ciri Fisik dan Uji Laboratorium di Pasar Sentolo Tahun 2023
Gambaran Kandungan Formalin pada Tahu Berdasarkan Ciri-Ciri Fisik dan Uji Laboratorium di Pasar Sentolo Tahun 2023
2023-07-05
id
Thesis
text
Latar Belakang: Penggunaan formalin di Indonesia masih sering digunakan sebagai tambahan pada pangan, padahal formalin adalah bahan berbahaya yang tidak diperbolehkan untuk digunakan. Hal ini sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan RI No. 722/MENKES/PER/IX/1988. Tahu menjadi salah satu bahan pangan yang dikhawatirkan adanya penambahan formalin pada produk tersebut, hal ini dikarenakan tahu memiliki masa simpan yang singkat dan mudah hancur.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kandungan formalin pada tahu yang dijual di Pasar Sentolo Lama dan Pasar Sentolo Baru, Kabupaten Kulon Progo.
Metode: Penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pemeriksaan menggunakan uji organoleptik untuk mengetahui karakteristik ciri fisik tahu dan uji kualitatif untuk mengetahui keberadaan kandungan formalin.
Hasil: Dari 30 sampel tahu yang dilakukan pemeriksaan, sebanyak 10% positif formalin. Keseluruhan sampel positif berasal dari jenis tahu putih yang berasal dari Bandung dan Pengasih.
Kesimpulan: Sebanyak 10% sampel tahu yang dijual di Pasar Sentolo mengandung formalin.
Kata Kunci: Formalin, Ciri-ciri Fisik, Tahu.