GAMBARAN POLA MAKAN AKTIVITAS FISIK DAN STATUS GIZI MAHASISWA SEMESTER V ANGKATAN 2020 PRODI D3 JURUSAN GIZI POLTEKKES KEMENKES YOGYAKARTA DIMASA PANDEMI COVID 19 PPKM LEVEL 1

GAMBARAN POLA MAKAN AKTIVITAS FISIK DAN STATUS GIZI MAHASISWA SEMESTER V ANGKATAN 2020 PRODI D3 JURUSAN GIZI POLTEKKES KEMENKES YOGYAKARTA DIMASA PANDEMI COVID 19 PPKM LEVEL 1
2023-06-12
id
Thesis
text
GAMBARAN POLA MAKAN AKTIVITAS FISIK DAN STATUS GIZI MAHASISWA SEMESTER V ANGKATAN 2020 PRODI D3 JURUSAN GIZI POLTEKKES KEMENKES YOGYAKARTA DIMASA PANDEMI COVID 19 PPKM LEVEL 1 Anggita Rismawati Rezanda Putri, Siti Budi Utami, Irianton Aritonang Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta Jalan Tata Bumi No. 3 Banyuraden, Gamping, Sleman, Yogyakarta, 55293 Email : anggitarismawati289@gmail.com ABSTRAK Latar Belakang : Peningkatan status gizi dimasa pandemi Covid-19 dikarenakan rendahnya aktivitas fisik. Tujuan : Untuk mengetahui gambaran pola makan, aktivitas fisik dan status gizi mahasiswa semester V angkatan 2020 Prodi D3 Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta dimasa pandemi Covid-19 PPKM level 1 . Metode : metode penelitian ini adalah penelitian observasional dengan menggunakan desain cross sectional dengan jumlah sampel 42 mahasiswa semester V Angkatan 2020 prodi D3 Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta. Hasil :Mahasiswa Semester V Angkatan 2020 prodi D3 Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta sebagian besar responden di masa Pandemi Covid-19 PPKM Level 1 sebagian besar mahasiswa pada saat sebelum pandemi Covid-19 dengan status gizi normal yaitu 72,2% dari 36 mahasiswa yang tidak ingat 6 mahasiswa, tetapi terjadi kenaikan status gizi normal pada saat pandemi Covid-19 menjadi 83,5%, responden dimasa Pandemi Covid-19 PPKM Level 1, aktivitas fisik rendah terdapat 20 orang (47,6%). Responden dimasa Pandemi Covid-19 pola makan dengan kategori defisit tingkat berat terdapat 31 orang (74%). Dari 31 mahasiswa yang pola makan defisit tingkat berat sebagian besar memiliki status gizi normal (83,8%) dan 11 mahasiswa yang pola makan defisit tingkat sedang memiliki status gizi normal (81,8%), terjadi penurunan status gizi underweigh dan preobesitas pada pola makan dengan kategori defisit tingkat rendah,.Dari 20 mahasiswa yang aktifitas fisik rendah sebagian besar dengan status gizi normal terdapat 80%, 18 mahasiswa yang aktivitas fisik nya sedang sebagian besar dengan status gizi normal terdapat 84%, dan terdat 4 mahasiswa yang aktivitas fisiknya tinggi dengan status gizi normal terdapat 100%. Kesimpulan : Sebagian besar mahasiswa pada saat sebelum pandemic Covid-19 dengan status gizi normal yaitu 72,2% dari 36 mahasiswa yang tidak ingat 6 mahasiswa , tetapi terjadi kenaikan status gizi normal pada saat pandemi Covid-19 menjadi 83,5%.dikarenakan aktivitas fisik rendah terdapat 20 orang (47,6%) dan pola makan dengan kategori defisit tingkat berat terdapat 31 orang (74%).