UJI KANDUNGAN BORAKS PADA LONTONG SATE MADURA DI KELURAHAN BANYURADEN TAHUN 2023
UJI KANDUNGAN BORAKS PADA LONTONG SATE MADURA DI KELURAHAN BANYURADEN TAHUN 2023
2023-06-27
id
Thesis
text
ABSTRACK
Food is a basic need for every human being to continue their life. The food
needed must be healthy and have high nutritional value, such as containing
vitamins, minerals, fiber, protein, carbohydrates and fat. There are lots of
chemicals and various other mixtures that people use to make food. Food
additives are used to increase or maintain nutritional value and storage quality,
make food easier to serve, and simplify food preparation. Borax is a soft
crystalline material. Borax can break down into boric acid which can accumulate
in the body and can cause death. Lontong which is suspected to contain borax
generally has a harder texture, slightly sour aroma and a shelf life of more than 2
times 24 hours. Lontong is a food that is often consumed by people as a substitute
for rice in several foods such as ketoprak, lotek, pecel, satay and so on. This
research aims to determine whether there is borax content in Madura satay rice
cakes in Banyuraden Gamping Village. The research method used two methods,
namely physical testing of texture, aroma and shelf life and chemical testing using
a borax test kit.
This type of research is descriptive, this research was carried out in May�June 2023. The research object was Madura satay rice cake in Banyuraden sub�district, Gamping, a total of 10 samples of lontong were examined using physical
tests and chemical tests.
The results of the research from 10 samples were observed by physical
tests, all samples were negative for borax, to ensure that they were followed by
chemical tests using a borax test-kit and the results of 10 samples of Madurese
rice cake satay were negative for borax.
Keywords: borax, rice cake.
xiv
INTISARI
Makanan merupakan kebutuhan dasar setiap manusia untuk melanjutkan
kehidupannya. Mekanan yang dibutuhkan harus sehat yang memiliki nilai gizi
tinggi seperti mengandung vitamin, mineral, serat protein karbohitdrat dan lemak.
Banyak sekali bahan kimia dan berbagai campuran lainnya yang digunakan
masyarakat untuk membuat makanan. Bahan tambahan pangan adalah untuk
meningkatkan atau mempertahankan nilai gizi dan kualitas simpan, membuat
bahan pangan lebih mudah dihidangkan, serta mempermudah preparasi bahan
pangan. Boraks adalah salah satu bahan berbentuk kristal lunak. Boraks dapat
terurai menjadi asam borat yang dapat terakumulasi didalam tubuh sehingga dapat
menyebabkan kematian. Lontong yang diduga mengandung boraks pada
umumnya teksturnya lebih keras aroma sedikit asam dan masa simpan lebih dari 2
kali 24 jam. Lontong merupakan makanan yang sering dikomsumsi oleh
masyarakat sebagau pengganti nasi pada beberapa makanan seperti, ketoprak,
lotek, pecel, sate dan lain sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
ada tidaknya kandungan boraks pada lontong sate Madura di Kelurahan
Banyuraden Gamping. Motode pada penelitian menggunakan dua metode yaitu uji
fisik tekstur, aroma dan masa simpan dan uji kimia menggunakan uji test kit
boraks.
Jenis penelitian ini adalah deskriptif, penelitian ini dilaksanakanpada bulan
mei-juni 2023. Objek penelitian lontong sate Madura di kelutrahan banyuraden,
gamping sejumlah 10 sampel pemeriksaan lontong menggunakan uji fisik dan uji
kimia.
Hasil penelitian dari 10 sampel yang diamati secara uji fisik seluruh
sampel negative boraks, untuk mesmastikan dilanjutkan dengan pemeriksaan uji
kimia menggunakan test-kit boraks dan dipaatlan hasil dari 10 sapel lontong sate
Madura negative boraks.
Kata Kunci: boraks, lontong