KETEPATAN PEMORSIAN SAYUR MENU NON DIET DI RSUD dr. TJITROWARDOJO KELAS B KABUPATEN PURWOREJO
KETEPATAN PEMORSIAN SAYUR MENU NON DIET DI RSUD dr. TJITROWARDOJO KELAS B KABUPATEN PURWOREJO
2023-06-08
id
Thesis
text
Latar Belakang : Penyelenggaraan makanan bertujuan untuk memenuhi asupan makan pasien sehingga dapat mempercepat pemulihan penyakit yang diderita. Ukuran porsi seringkali menjadi masalah yang sangat penting saat menyajikan makanan, terutama dalam pemorsian, masih ada porsi lebih dan kurang karena ukuran porsi tidak pas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran ketepatan pemorsian sayur menu non diet di RSUD dr. Tjitrowardojo Kelas B Kabupaten Purworejo.
Tujuan : Diketahui standar porsi, ketepatan porsi, dan karakteristik tenaga pemorsi di Instalasi Gizi RSUD dr. Tjitrowardojo Kelas B Kabupaten Purworejo.
Metode : Jenis penelitian ini merupakan penelitian observasional yang bersifat deskriptif dengan desain crosssectional. Objek penelitian adalah sayur menu non diet yang disajikan di Instalasi Gizi RSUD dr. Tjitrowardojo Kelas B Kabupaten Purworejo 3 objek setiap kali makan dalam 1 siklus menu.
Hasil : Standar porsi sayur di Instalasi Gizi RSUD dr. Tjitrowardojo Kelas B Kabupaten Purworejo adalah 75 gram. Ketepatan pemorsian hanya 21,43% dan 78,57% tidak tepat. Hidangan sayur yang diporsikan secara tidak tepat cenderung pada jenis hidangan berkuah seperti olahan sayur bening, sop dan bobor.
Kesimpulan : Pemorsian sayur menu non diet di RSUD dr. Tjitrowardojo Kelas B Kabupaten Purworejo belum sesuai dengan standar porsi.
Kata Kunci : Standar Porsi, Sayur, Ketepatan Porsi