PENGGUNAAN ANIMATION SHORT MOVIE DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PENJAMAH MAKANAN TENTANG PERSONAL HYGIENE DI HOME INDUSTRY BAKPIA X
PENGGUNAAN ANIMATION SHORT MOVIE DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PENJAMAH MAKANAN TENTANG PERSONAL HYGIENE DI HOME INDUSTRY BAKPIA X
2023-08-31
id
Thesis
text
Latar Belakang : Salah satu faktor yang menyebabkan rendahnya kualitas pangan
adalah kurangnya pengetahuan dan sikap penjamah makanan dalam menerapkan cara
pengolahan pangan yang baik khususnya personal hygiene penjamah makanan di
inustri rumah tangga.
Tujuan : Mengetahui perbedaan rerata tingkat pengetahuan dan sikap penjamah
makanan tentang personal hygiene di home industry X sebelum dan sesudah dilakukan
penyuluhan dengan media animation short movie
Metode : Penelitian ini adalah penelitian pra eksperimen dengan menggunakan
rancangan Pre test-Post test Group Design. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan
Januari-Juli 2023. Sampel penelitian ini adalah penjamah makanan di home industry
bakpia X sebanyak 38 penjamah makanan. Analisis data dilakukan secara deskriptif
dan analitik menggunakan uji Wilcoxon.
Hasil : Pada skor pengetahuan penjamah makanan rata-rata meningkat dari rerata skor
63,5% menjadi 83,2% dan ada peningkatan skor sikap positif dari yang mulanya 36,2
menjadi 55,0. Terdapat perbedaan rerata bermakna sebelum dan sesudah dilakukannya
penyuluhan dengan media animation short movie dengan hasil p-value 0.000.
Penggunaan media ini meningkatkan pengetahuan sebesar 19,7% dan meningkatkan
sikap positif penjamah makanan sebesar 18,8% tentang personal hygiene penjamah
makanan.
Kesimpulan : Terdapat perbedaan rerata bermakna sebelum dan sesudah dilakukan
penyuluhan menggunakan media ini yaitu dengan nilai p-value pengetahuan 0.000 dan
p-value sikap 0.000
Kata Kunci : pengetahuan, sikap, penjamah makanan, bakpia