PENGARUH MEDIA BOOKLET TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN TENTANG PERSONAL HYGIENE DI HOME INDUSTRY CATERING X

PENGARUH MEDIA BOOKLET TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN TENTANG PERSONAL HYGIENE DI HOME INDUSTRY CATERING X
2023-09-21
en
Thesis
text
Latar Belakang : Salah satu upaya pencegahan terjadinya risiko keracunan makanan yang diakibatkan oleh buruknya hygiene sanitasi makanan pada penjamah makanan adalah dengan memberikan penyuluhan yang bertujuan mengubah pengetahuan, sikap, dan perilaku dari penjamah makanan. Proses promosi kesehatan, agar memperoleh hasil yang efektif dibutuhkan alat bantu atau media promosi kesehatan, seperti booklet. Tujuan : Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media booklet terhadap tingkat pengetahuan dan perilaku penjamah makanan tentang personal hygiene di Catering X. Metode : Penelitian ini adalah penelitian pre-experimental dengan desain one group pre-test and post-test design. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret-Agustus 2023. Populasi penelitian ini adalah penjamah makanan di Home Industry Catering X, dengan jumlah sampel sebanyak 31 penjamah makanan, yang diambil dengan menggunakan teknik total sampling. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan analitik menggunakan uji Paired-sample T-test dan Wilcoxon. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum dan sesudah penyuluhan menggunakan media booklet dari responden yang memiliki tingkat pengetahuan kategori baik 0 % meningkat menjadi 12,9 %, dan dari responden kategori kurang 74,2 % menurun menjadi 12,9 %. Sedangkan untuk perilaku dari responden yang memiliki perilaku kategori baik 0 % meningkat menjadi 87,1 %, dan dari responden kategori kurang 77,4 % menurun menjadi 0 %. Pengaruh penggunaan booklet terhadap tingkat pengetahuan responden sebelum dan sesudah penyuluhan ada perbedaan signifikan (p=0,000, p<0,05). Kemudian untuk perilaku responden sebelum dan sesudah penyuluhan ada perbedaan signifikan (p=0,000, p<0,05). Kesimpulan : Terdapat pengaruh yang bermakna antara pre-test dan post-test tingkat pengetahuan dan perilaku personal hygiene sesudah diberikan penyuluhan. Perbedaan tersebut bermakna secara siginifikan dengan didapatkan nilai p-value = 0,000 (<0,05). Kata Kunci : Pengetahuan, Perilaku, Home Industry, Catering