PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA LEAFLET TERHADAP PENGETAHUAN DAN PRILAKU PENJAMAH MAKANAN TENTANG PERSONAL HYGIENE PADA KARYAWAN INDUSTRI KERUPUK S YOGYAKARTA

PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA LEAFLET TERHADAP PENGETAHUAN DAN PRILAKU PENJAMAH MAKANAN TENTANG PERSONAL HYGIENE PADA KARYAWAN INDUSTRI KERUPUK S YOGYAKARTA
2023-09-25
en
Thesis
text
Salah satu industri pangan yang ada yaitu industri pengolahan makanan ringan kerupuk. Industri pengolahan kerupuk memiliki risiko terhadap keamanan pangan,karena pada setiap tahap pengolahan masih memerlukan Sumber Daya Manusia (SDM). Berdasarkan survei pendahuluan yang dilakukan penulis di pabrik kerupuk s yogyakarta penjamah makanan belum menerapkan perilaku higiene dalam mengolah makanan dengan baik. Kurangnya penerapan personal hygiene pada penjamah makanan dapat mengakibatkan keracunan makanan, maka diperlukan kerjasama dengan berbagai pihak dengan cara memberikan edukasi pada penajamah makanan.Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh media leaflet terhadap pengetahuan dan praktik dalam penerapan personal hygiene pada karyawan industri kerupuk s Yogyakarta. Penelitian ini merupakan eksperimen semu (quasi eksperiment) dengan menggunakan rancangan penelitian “Pre-test Post-test with Control Group Design”. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh penggunaan media leaflet terhdap pengetahuan dan praktik penerapan personal hygiene lingkup karyawan dengan p-value 0,000 untukpengetahuan dan p-value 0,000 untuk praktik. Penggunaan media leaflet meningkatkan pengetahuan penjamah makanan tentang personal hygiene pada karyawan industri kerupuk S Yogyakarta dengan kenaikan sebesar 84% pengetahuan dan 24% praktik.