PENGARUH VARIASI CAMPURAN KACANG TANAH
(Arachis hypogaea) DAN TEPUNG UBI CILEMBU TERHADAP
SIFAT ORGANOLEPTIK DAN KADAR SERAT PANGAN
SNACK BAR

PENGARUH VARIASI CAMPURAN KACANG TANAH
(Arachis hypogaea) DAN TEPUNG UBI CILEMBU TERHADAP
SIFAT ORGANOLEPTIK DAN KADAR SERAT PANGAN
SNACK BAR
2024-04-24
id
Thesis
text
Latar Belakang : Obesitas berkaitan erat dengan kejadian Penyakit Tidak Menular. Hasil Riskesdas (2018) menunjukkan peningkatan prevalensi obesitas pada penduduk usia >18 tahun. Pemilihan bahan makanan serta aktivitas fisik yang rendah dapat menjadi salah satu faktor penyebab terjadinya obesitas dan adanya penyakit tidak menular. Asupan serat makanan diketahui dapat mengontrol kegemukan (obesitas) dan penyakit degenerative lainnya. Oleh sebab itu, peneliti tertarik untuk mengembangkan produk bahan pangan lokal berupa snack bar berbahan dasar kacang tanah dan tepung ubi cilembu yang ditinjau dari sifat organoleptik dan kadar serat pangan.
Tujuan : Mengetahui pengaruh variasi campuran kacang tanah dan tepung ubi cilembu terhadap sifat organoleptik dan kadar serat pangan snack bar.
Metode : Jenis penelitian ini yaitu semu eksperimental, rancangan penelitian Rancangan Acak Sederhana (RAS) dengan 4 (empat) perlakuan dan terdapat 2 (dua) kali ulangan, setiap ulangan terdapat 2 unit percobaan sehingga total ada 16 unit percobaan.
Hasil : Hasil uji organoleptik pada parameter warna dan tekstur memperoleh nila (p>0.05) sehingga hal ini menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada masing-masing perlakuan A, B, C dan D terhadap warna dan tekstur snack bar. Terdapat perbedaan yang signifikan (p<0.05) pada aroma dan rasa snack bar antara perlakuan A (kontrol) dengan perlakuan B, C dan D.
Kesimpulan : Ada pengaruh variasi campuran kacang tanah dan tepung ubi cilembu terhadap sifat organoleptik snack bar, sifat organoleptic snack bar yang paling banyak disukai panelis yaitu snack bar pada perlakuan B. Ada pengaruh variasi campuran kacang tanah dan tepung ubi cilembu terhadap kadar serat pangan snack bar.
Kata Kunci : Kacang tanah, tepung ubi cilembu, sifat organoleptic, serat pangan, snackbar