PROSES ASUHAN GIZI TERSTANDAR PADA PASIEN STROKE INFARK DENGAN HIPERTENSI DI RSUD dr. TJITROWARDOJO KABUPATEN PURWOREJO
PROSES ASUHAN GIZI TERSTANDAR PADA PASIEN STROKE INFARK DENGAN HIPERTENSI DI RSUD dr. TJITROWARDOJO KABUPATEN PURWOREJO
2024-05-21
id
Thesis
text
Latar Belakang: Stroke adalah serangan pada otak secara mendadak yang menyebabkan kematian jaringan otak karena pasokan darah yang terganggu sehingga membuat otak kekurangan oksigen. Berdasakan data Riskesdas menunjukan prevelensi penderita stroke di Indonesia pada tahun 2018 adalah 10,9 permil yang mengalami kenaikan sebesar 3,9 permil dari 7 permil pada tahun 2013. Proses asuhan gizi diperlukan dikarenakan masalah utama yang sering terjadi pada pasien stroke adalah kejadian malnutrisi akibat asupan zat gizi tidak adekuat yang berkaitan dengan adanya gangguan/kesulitan menelan.
Tujuan: Mengetahui penatalaksanaan asuhan gizi terstandar pada pasien Stroke Infark dengan Hipertensi di RSUD dr. Tjitrowardojo Kabupaten Purworejo.
Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif observasional dengan desain studi kasus. Subyek penelitian yaitu satu pasien dengan diagnosis medis stroke yang menjalani rawat inap minimal 3 hari di RSUD dr. Tjitrowardojo Kabupaten Purworejo
Hasil: Berdasarkan hasil skrining gizi menunjukan bahwa pasien malnutrisi. Status gizi pasien dengan menggunakan persentase LiLA termasuk dalam kategori gizi kurang. Pemeriksaan biokimia didapatkan hasil netrofil tinggi sedangkan limfosit rendah. Pemeriksaan fisik menunjukan pasien dalam keadaan composmentis, sesak nafas, berbicara pelo, dan mati rasa pada anggota gerak kanan. Pemeriksaan klinis menunjukan bahwa nadi, suhu, dan respirasi normal sedangkan tekanan darah tinggi. Asupan recall 24 jam pasien termasuk dalam kategori defisit. Intervensi yang diberikan yaitu diet rendah garam II dengan bentuk lunak serta frekuensi 3x makanan utama dengan ekstra susu. Hasil monitoring dan evaluasi pasien secara keseluruhan keluhan membaik serta asupan makan meningkat.
Kesimpulan: Hasil penelitian dapat diketahui bahwa pasien malnutrisi dengan status gizi kurang. Keadaan pasien saat dilakukan monitoring dan evaluasi secara keseluruhan yaitu keluhan membaik serta asupan makan meningkat.
Kata Kunci: Proses Asuhan Gizi Terstandar, Stroke, Hipertensi