EVALUASI TINGKAT PENERIMAAN PASIEN ANAK TERHADAP LAUK HEWANI DI RSUD WONOSARI GUNUNGKIDUL

EVALUASI TINGKAT PENERIMAAN PASIEN ANAK TERHADAP LAUK HEWANI DI RSUD WONOSARI GUNUNGKIDUL
2024-05-21
id
Thesis
text
Latar Belakang: Kualitas dari makanan yang disajikan rumah sakit dapat diketahui berdasarkan hasil evaluasi tingkat perimaan makanan yang baik dari pasien. kualitas makanan yang disajikan dapat dinilai dengan memperhatikan penilaian citarasa yang terdiri atas rasa, dan penampilan makanan serta dari sisa makanan pada pasien. Tujuan: Diketahuinya tingkat penerimaan pasien anak terhadap lauk hewani di RSUD Wonosari Gunungkidul. Metode: Penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik, Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2024. Populasi penelitian ini adalah pasien anak berusia 7 – 18 tahun yang menjalani rawat inap di kelas 3 selama lebih dari 1 hari dalam satu siklus menu 10 + 1 hari dan mendapatkan lauk hewani. Sampel yang digunakan ialah sebanayak 17 pasien pada setiap kali makan. Hasil: Tingkat penerimaan pasien anak terhadap lauk hewani dari aspek rasa makanan diperoleh rata rata yaitu aroma sedap (95,20%), tekstur sesuai (94,70%), suhu sesuai (98,93%), rasa enak (88,66%), dan tingkat kematangan matang (94,70%) dari aspek penampilan makanan yaitu warna menarik (89,90%), bentuk menarik (95,60%), dan besaran porsi sesuai (98,48%). Sisa makanan lauk hewani diperoleh rata rata sebanyak 15.17% dikategorikan sisa makanan tergolong sedikit Kesimpulan: tingkat penerimaan citarasa makanan sudah seluruhnya sesuai serta berdasarkan sisa makanan pasien yang diperoleh dapat dikategorikan sedikit. Kata Kunci: tingkat penerimaan, citarasa, sisa makanan, pasien anak, lauk hewani