PROSES ASUHAN GIZI TERSTANDAR PADA PASIEN ABDOMINAL PAIN ET CAUSA GASTRITIS DAN CHOLECYSTITIS DENGAN HIPERTENSI YANG MENJALANI RAWAT INAP DI RS PKU MUHAMMADIYAH GAMPING

PROSES ASUHAN GIZI TERSTANDAR PADA PASIEN ABDOMINAL PAIN ET CAUSA GASTRITIS DAN CHOLECYSTITIS DENGAN HIPERTENSI YANG MENJALANI RAWAT INAP DI RS PKU MUHAMMADIYAH GAMPING
2024-05-20
id
Thesis
text
Latar Belakang: Gastritis termasuk sepuluh penyakit terbanyak di rumah sakit di Indonesia, dengan jumlah kasus sebesar 33.580 kasus pada pasien rawat inap. Pasien lansia sangat rentan terhadap gastritis dan penyakit degeneratif lainnya. Melihat tingginya prevalensi kejadian gastritis yang terjadi dan besarnya masalah yang dapat ditimbulkan, perlu dilakukan penelitian mengenai proses asuhan gizi terstandar pada pasien gastritis yang menjalani rawat inap di RS PKU Muhammadiyah Gamping Tujuan: Mengetahui Proses Asuhan Gizi Terstandar pada pasien Gastritis yang menjalani rawat inap di RS PKU Muhammadiyah Gamping yang meliputi skrining, assessment, diagnosis, intervensi, monitoring dan evaluasi, serta pemahaman pasien terhadap masalah gizi yang diderita Metode: Jenis penelitian ini merupakan penelitian observasional deskriptif dengan desain studi kasus. Analisis data penelitian ini adalah deskriptif dengan penyajian data tekstual dan tabular. Hasil: ∫Hasil skrining gizi menggunakan form MNA pasien berisiko malnutrisi dengan skor 11, Status gizi menurut IMT pasien dalam kategori normal. Hasil pemeriksaan laboratorium pasien menunjukkan angka leukosit pasien tinggi, hasil pemeriksaan fisik/klinis pasien dalam keadaan sadar penuh, tanda-tanda vital normal, tekanan darah tinggi. Intervensi gizi yang diberikan meliputi pemberian Diet Lambung III RG III dan edukasi terkait diet. Asupan makan pasien selama 3 hari masih termasuk dalam kategori defisit dari kebutuhan harian pasien. Konseling gizi dilakukan dengan ceramah dan tanya jawab menggunakan media leaflet. Kesimpulan: Dari hasil penelitian diketahui bahwa pasien berisiko malnutrisi, status gizi normal, tanda-tanda vital normal, tekanan darah tinggi, tidak terdapat peningkatan yang signifikan terkait asupan makan dikarenakan kondisi dan tindakan medis yang harus dijalani pasien. Adanya peningkatan pengetahuan melalui edukasi pada keluarga pasien terhadap pemberian makan pasien di rumah sakit Kata Kunci: Proses Asuhan Gizi Terstandar (PAGT), Abdominal pain, Gastritis, Cholecystitis, Hipertensi