EVALUASI SISA MAKANAN LUNAK PADA PASIEN RAWAT INAP KELAS III DI RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH GAMPING

EVALUASI SISA MAKANAN LUNAK PADA PASIEN RAWAT INAP KELAS III DI RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH GAMPING
2024-05-20
id
Thesis
text
Latar Belakang : Sisa makanan merupakan jumlah makanan yang tidak dimakan oleh pasien dari yang disajikan oleh rumah sakit menurut jenis makanannya, sehingga sisa makanan adalah salah satu indikator sederhana dan dapat digunakan untuk mengevaluasi keberhasilan penyelenggaraan makanan dan mengukur efektivitas menu dalam penyelenggaraan makan. Faktor lain yang dapat menyebabkan sisa makanan yaitu faktor eksternal pada citarasa makanan. Tujuan : Mengevaluasi sisa makanan lunak pada pasien rawat inap kelas III di rumah sakit PKU Muhammadiyah Gamping. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan design cross sectional secara kualitatif yang bersifat deskriptif. Hasil sisa makanan didapatkan dengan metode Visual Comstock dan citarasa makanan didapatkan dari hasil wawancara. Hasil Penelitian : Penampilan makanan secara keseluruhan dikatakan menarik, aroma makanan sedap, rasa makanan enak, dan suhu makanan sesuai. Makanan bentuk lunak yang disajikan dari waktu penyajian makan pagi, sisang, dan malam dapat dilihat makanan yang paling banyak terdapat sisa makanan pada sayur hari pertama 14,7% dan hari kedua paling banyak pada makanan pokok dengan persentase 10,5%. Rata-rata persentase sisa makanan selama 2 hari adalah 10,42%. Kesimpulan : Citarasa makanan lunak yang disajikan berdasarkan penampilan dan rasa makanan yaitu penampilan makanan secara keseluruhan termasuk kategori menarik, aroma makanan termasuk kategori sedap, rasa makanan termasuk kategori enak, dan suhu makanan termasuk kategori sesuai. Jenis makanan yang paling banyak menyebabkan sisa makanan yaitu sayur dengan rata-rata persentase selama 2 hari 12,2%. Rata-rata sisa makanan lunak selama 2 hari pengamatan adalah 10,43% termasuk kedalam kategori sedikit. Kata Kunci : Sisa Makanan, Makanan Lunak, Citarasa Makanan