PENGEMBANGAN ALTERNATIF FORMULA ENTERAL RS “GIKAPROLAIS” (TINGGI KALORI DAN PROTEIN DARI TEPUNG KEDELAI DAN SKIM) SEBAGAI DIET TETP PADA PASIEN KANKER DI RSUD PROF. Dr. MARGONO SOEKARJO PURWOKERTO

PENGEMBANGAN ALTERNATIF FORMULA ENTERAL RS “GIKAPROLAIS” (TINGGI KALORI DAN PROTEIN DARI TEPUNG KEDELAI DAN SKIM) SEBAGAI DIET TETP PADA PASIEN KANKER DI RSUD PROF. Dr. MARGONO SOEKARJO PURWOKERTO
2024-07-03
id
Thesis
text
Latar Belakang : Pasien kanker berisiko mengalami malnutrisi karena mengalami hipermetabolisme dan asupan oral tidak adekuat. Pengembangan formula enteral tinggi energi tinggi protein berbasis tepung kedelai dan susu skim dipilih sebagai alternatif pemberian formula enteral komersial yang mahal. Kedelai mengandung BCAA dan isoflavon yang dapat meningkatkan nafsu makan dan menghambat penyebaran sel kanker. Tujuan : Menganalisis kandungan gizi, biaya, sifat fisik, viskositas, dan osmolaritas formula enteral Gikaprolais Metode : Formula terbuat dari tepung kedelai, susu skim, gula, minyak jagung, tepung maizena, dan susu fullcream. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif komparatif dengan membandingkan hasil formula enteral Gikaprolais dan formula komersial. Kandungan gizi diukur menggunakan label gizi pada produk dan TKPI, mutu cerna protein dihitung secara teoritis, biaya produk dihitung berdasarkan total biaya bahan baku, uji sifat fisik dilakukan oleh 10 orang panelis menggunakan formulir, serta viskositas dan osmolaritas dihitung menggunakan uji alir sederhana. Hasil : Kandungan gizi FERS Gikprolais dalam satu saji yaitu energi sebesar 334,5 kkal, 19 g protein (21%), 9,8 g lemak (25%), 47,9 g karbohidrat (54%), dan densitas kalori sebesar 1,12 kkal/ml. Gikaprolais memiliki warna putih kekuningan, aroma netral khas susu kedelai, rasa agak terlalu manis, kekentalan sesuai, namun masih terdapat butiran kasar. FERS Gikaprolais memiliki foodcost Rp.6338/saji, mutu cerna teoritis 90,71%, viskositas sebesar 1,07 cP, dan osmolaritas sebesar 416 mOsm/L. Kesimpulan : FERS Gikaprolais memiliki kandungan gizi, sifat fisik, viskositas, dan osmolaritas yang serupa dengan FEK dan sudah memenuhi syarat formula enteral TETP. Kata Kunci : Kanker, formula enteral, tepung kedelai, susu skim