STUDI DESKRIPTIF GAMBARAN PERSONAL HIGIENE PEDAGANG KAKI LIMA DI AREA PASAR PULUHWATU, KARANGNONGKO, KLATEN

STUDI DESKRIPTIF GAMBARAN PERSONAL HIGIENE PEDAGANG KAKI LIMA DI AREA PASAR PULUHWATU, KARANGNONGKO, KLATEN
2024-05-07
id
Thesis
text
Latar Belakang: Makanan merupakan kebutuhan pokok bagi semua makhluk hidup, terutama pada manusia. Kasus Keracunan Makanan dan penyakit lainnya yang disebabkan oleh makanan sering kali terjadi. Menurut data profil kesehatan Provinsi Jawa Tengah pada tahun 2019, Kejadian luar biasa dengan frekuensi tertinggi di Jawa Tengah yaitu kejadian luar biasa keracunan makanan yang terjadi sebanyak 32 dengan kematian sebesar 0.41%. Menurut data profil kesehatan Kabupaten Klaten tahun 2019, kasus kejadian luar biasa akibat keracunan makanan yang terjadi di wilayah Kabupaten Klaten sebanyak 8 kasus. Penyebabnya yaitu salah satunya karena pengolahan makanan yang tidak memperhatikan personal higiene. Personal higiene pada pedagang kaki lima sangat memberikan pengaruh pada keamanan pangan, supaya bahan pangan tidak terkontaminasi. Kondisi sanitasi dan kebersihan yang buruk dapat berdampak pada kualitas makanan dan minuman yang dikirim ke konsumen. Tindakan pencegahan kebersihan perorangan sangat penting dalam penjual makanan dan minuman. Tujuan: Diketahuinya gambaran personal higiene pedagang kaki lima di area Pasar Puluhwatu, Karangnongko, Klaten. Metode: Penelitian gambaran personal higiene pedagang kaki lima di area Pasar Puluhwatu, Karangnongko, Klaten menggunakan jenis penelitian survei yang bersifat deskriptif. Hasil: Personal higiene pedagang kaki lima di area Pasar Puluhwatu, Karangnongko, Klaten memiliki kriteria memenuhi syarat sebanyak 17 responden atau 68% dan kriteria tidak memenuhi syarat sebanyak 8 responden atau 32%. Kesimpulan: Personal higiene pedagang kaki lima di area Pasar Puluhwatu, Karangnongko, Klaten memiliki kriteria memenuhi syarat sebanyak 17 responden atau 68%. Kata kunci: makanan, personal higiene, pedagang kaki lima