PEMBERIAN INFUSED WATER ROSELMA (EKSTRAK ROSELLA DAN KURMA) TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI
PEMBERIAN INFUSED WATER ROSELMA (EKSTRAK ROSELLA DAN KURMA) TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI
2024-07-19
id
Thesis
text
PEMBERIAN INFUSED WATER ROSELMA (EKSTRAK
ROSELLA DAN KURMA) TERHADAP TEKANAN DARAH
PADA PENDERITA HIPERTENSI
Nurul Aidah Pitaloka Adiningtyas
Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta,
Jl. Tatabumi No.3 Banyuraden, Gamping, Sleman
Email: nurulaidahpita@gmail.com
ABSTRAK
Latar Belakang: Hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah sistolik
lebihdari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg. Daerah
Istimewa Yogyakarta (DIY) merupakan 5 besar provinsi yang memiliki prevalensi
hipertensi tertinggi. Zat gizi yang berperan dalam tekanan darah yaitu kalium.
Kurma dapat dijadikan sebagi salah satu alternatif dalam menurunkan tekanan
darah karenatinggi kalium, salah satu contohnya yaitu dibuat infused water. Selain
itu rosella mengandung antosianin untuk menurunkan tekanan darah. Sebagai salah
satu alternatif pengobatan non farmakologis pada hipertensi, infused water ekstrak
rosella dan kurma dapat menjadi sebuah terobosan baru dalam mengatasi
hipertensi.
Tujuan Penelitian: Mengetahui pengaruh pemberian infused water kurma
terhadapperubahan tekanan darah pada pasien hipertensi.
Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan
pre test post test control group design dengan dua kelompok, yaitu kelompok
intervensi dan kelompok control. Populasi penelitian adalah pasien hipertensi di
wilayah kerja Puskesmas Gamping II.
Hasil Penelitian: Berdasarkan penelitian yang dilakukan menunjukkan hasil
bahwa terdapat penurunan tekanan darah setelah perlakuan. Terdapat perbedaan
penurunan yang signifikan antara tekanan darah sistolik serta diastolic (p<0,05).
Terdapat pengaruh antara pemberian infused water ekstrak rosella dan kurma
dengan penurunan darah.
Kata kunci: hipertensi, infused water, kurma, rosella, tekanan darah, sistolik
diastolik