PEMBERIAN INFUSED WATER ROSELMA (EKSTRAK ROSELLA DAN KURMA) TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI

PEMBERIAN INFUSED WATER ROSELMA (EKSTRAK ROSELLA DAN KURMA) TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI
2024-07-19
id
Thesis
text
PEMBERIAN INFUSED WATER ROSELMA (EKSTRAK ROSELLA DAN KURMA) TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI Nurul Aidah Pitaloka Adiningtyas Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, Jl. Tatabumi No.3 Banyuraden, Gamping, Sleman Email: nurulaidahpita@gmail.com ABSTRAK Latar Belakang: Hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah sistolik lebihdari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg. Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) merupakan 5 besar provinsi yang memiliki prevalensi hipertensi tertinggi. Zat gizi yang berperan dalam tekanan darah yaitu kalium. Kurma dapat dijadikan sebagi salah satu alternatif dalam menurunkan tekanan darah karenatinggi kalium, salah satu contohnya yaitu dibuat infused water. Selain itu rosella mengandung antosianin untuk menurunkan tekanan darah. Sebagai salah satu alternatif pengobatan non farmakologis pada hipertensi, infused water ekstrak rosella dan kurma dapat menjadi sebuah terobosan baru dalam mengatasi hipertensi. Tujuan Penelitian: Mengetahui pengaruh pemberian infused water kurma terhadapperubahan tekanan darah pada pasien hipertensi. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan pre test post test control group design dengan dua kelompok, yaitu kelompok intervensi dan kelompok control. Populasi penelitian adalah pasien hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Gamping II. Hasil Penelitian: Berdasarkan penelitian yang dilakukan menunjukkan hasil bahwa terdapat penurunan tekanan darah setelah perlakuan. Terdapat perbedaan penurunan yang signifikan antara tekanan darah sistolik serta diastolic (p<0,05). Terdapat pengaruh antara pemberian infused water ekstrak rosella dan kurma dengan penurunan darah. Kata kunci: hipertensi, infused water, kurma, rosella, tekanan darah, sistolik diastolik