Pengembangan Formula Enteral Rendah Indeks Glikemik Berbasis Tepung Kedelai dan Wortel (SoyCarr Diab) untuk Pasien dengan Diabetes Melitus di RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto
Pengembangan Formula Enteral Rendah Indeks Glikemik Berbasis Tepung Kedelai dan Wortel (SoyCarr Diab) untuk Pasien dengan Diabetes Melitus di RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto
2024-06-28
id
Thesis
text
ABSTRAK
Latar Belakang : Kadar glukosa darah yang tinggi pada penderita diabetes melitus dapat dikendalikan dengan konsumsi makanan rendah indeks glikemik, tinggi protein dan antioksidan. Pemberian makanan secara enteral diberikan apabila makanan melalui oral tidak adekuat. Formula enteral rumah sakit berbasis tepung kedelai dan wortel diharapkan bisa memenuhi kebutuhan penderita diabetes melitus.
Tujuan : Mendapatkan standar resep, mengetahui kandungan gizi, indeks glikemik, sifat fisik, sifat organoleptik dan food cost dari hasil modifikasi formula enteral diabetes melitus
Metode : Jenis penelitian yaitu Research and Development (R&D) dengan desain deskriptif-komparatif yaitu perbandingan kandungan gizi, indeks glikemik, sifat fisik, sifat organoleptik dan food cost antara hasil modifikasi formula enteral rumah sakit SoyCarr Diab dengan formula enteral komersial Nutren diab dan di analisis secara deskriptif. Uji hedonik dilakukan dengan mengambil 10 orang panelis agak terlatih yaitu Ahli Gizi RSUD Prof Dr. Margono Soekarjo Purwokerto.
Hasil : Hasil penelitian menunjukkan formula enteral rumah sakit SoyCarr Diab yaitu kandungan gizi sudah sesuai dengan kebutuhan pasien DM 1700 kkal yaitu energi 108,10%, protein 109,64 %, lemak 100,60 % , karbohidrat 95,84 %, indeks glikemik tergolong rendah yaitu 48,01 IG (<55 IG), pengukuran sifat fisik meliputi densitas yaitu 1,01 kkal/ml dimana sudah memenuhi syarat (1-2 kkal/ml), viskositas yaitu 0,008 Poise dimana belum memenuhi standar (0,07 Poise - 0,135 Poise), osmolaritas 180 mOsmol sudah sesuai dengan standar (<400 mOsmol), sifat organoleptik sebagian besar menyukai pada aspek warna, aroma, kekentalan dan rasa, food cost Rp.39.608,- lebih murah di bandingkan formula enteral komersial Nutren Diab Rp.185.951,- per hari.
Kesimpulan : Didapatkan modifikasi formula enteral rumah sakit SoyCarr Diab berbahan dasar tepung kedelai dan wortel dimana dapat diberikan kepada pasien dan diterima dengan baik oleh pasien diabetes melitus.
Kata Kunci : Formula Enteral, Diabetes Melitus, Tepung Kedelai, Wortel