ASUHAN GIZI TERSTANDAR PADA PASIEN DIABETES
MELLITUS DENGAN HHS (HYPEROSMOLAR HYPERGLYCEMIC
STATE), TUMOR SEREBRI, AKI STAGE III DI RUANG HCU RSUD
PROF. DR MARGONO SOEKARJO PURWOKERTO
ASUHAN GIZI TERSTANDAR PADA PASIEN DIABETES
MELLITUS DENGAN HHS (HYPEROSMOLAR HYPERGLYCEMIC
STATE), TUMOR SEREBRI, AKI STAGE III DI RUANG HCU RSUD
PROF. DR MARGONO SOEKARJO PURWOKERTO
2024-07-04
en
Thesis
text
Latar Belakang: Diabetes Melitus adalah kelompok penyakit yang ditandai oleh
peningkatan kadar glukosa darah (hiperglikemia) akibat kelainan sekresi atau kerja
insulin. Masalah utama pada pasien diabetes mellitus yaitu adanya hiperglikemia
yang dapat menyebabkan kerusakan berbagai sistem tubuh terutama syaraf
pembuluh darah dan juga dapat mengenai berbagai organ lainnya.
Tujuan: Melaksanakan pelayanan gizi dan penatalaksanaan diet pada pasien
Diabetes Mellitus dengan HHS (Hyperosmolar Hyperglicemic State), tumor
serebri, AKI stage III di Ruang HCU di RSUD Prof. Dr Margono Soekarjo
Purwokerto.
Metode: Studi kasus. Lokasi penelitian di RSUD Prof. Dr Margono Soekarjo
Purwokerto. Subyek penelitian sebanyak satu orang pasien diabetes mellitus. Fokus
studi yaitu melakukan skrining gizi, pengkajian gizi, menganalisis diagnosa gizi,
melakukan intervensi gizi, monitoring evaluasi dan melakukan konseling gizi.
Analisis data secara deskriptif dan penyajian data dengan tabulasi.
Hasil: Skrining gizi menggunakan formulir skrining MUST, pasien diabetes
mellitus beresiko malnutrisi. Pengkajian gizi diperoleh hasil pasien diabetes
mellitus mempunyai status gizi normal berdasarkan IMT. Pemeriksaan Biokimia
didapatkan hasil gula darah sewaktu, ureum dan kreatinin tinggi, dilakukan
pemeriksaan fisik/klinis hasilnya nadi dan respirasi pasien tinggi. Pasien
mengalami penurunan kesadaran dengan keadaan sopor dan bahasa tubuh lemah.
Hasil recall asupan makan pasien di rumah sakit kurang dibanding kebutuhan.
Diagnosis gizi yang ditegakkan pasien sesuai dengan data pengkajian gizi pasien.
Intervensi gizi dilakukan sesuai dengan tujuan, syarat, dan preskripsi diet.
Pemberian diet sesuai dengan kebutuhan dan standar rumah sakit. Perkembangan
biokimia, fisik/klinis, asupan makan pasien semakin hari semakin membaik.
Konseling gizi dilakukan dengan media leaflet dengan metode ceramah dan tanya
jawab.
Kesimpulan: Dilakukan asuhan gizi terstandar pada pasien yang meliputi skrining,
pengkajian gizi, diagnosis gizi, intervensi gizi, monitoring evaluasi dan konseling
gizi.
Kata Kunci: Diabetes Mellitus, Asuhan Gizi