ASUHAN GIZI TERSTANDAR PADA PASIEN DIABETES MELLITUS DENGAN HHS (HYPEROSMOLAR HYPERGLYCEMIC STATE), TUMOR SEREBRI, AKI STAGE III DI RUANG HCU RSUD PROF. DR MARGONO SOEKARJO PURWOKERTO

ASUHAN GIZI TERSTANDAR PADA PASIEN DIABETES MELLITUS DENGAN HHS (HYPEROSMOLAR HYPERGLYCEMIC STATE), TUMOR SEREBRI, AKI STAGE III DI RUANG HCU RSUD PROF. DR MARGONO SOEKARJO PURWOKERTO
2024-07-04
en
Thesis
text
Latar Belakang: Diabetes Melitus adalah kelompok penyakit yang ditandai oleh peningkatan kadar glukosa darah (hiperglikemia) akibat kelainan sekresi atau kerja insulin. Masalah utama pada pasien diabetes mellitus yaitu adanya hiperglikemia yang dapat menyebabkan kerusakan berbagai sistem tubuh terutama syaraf pembuluh darah dan juga dapat mengenai berbagai organ lainnya. Tujuan: Melaksanakan pelayanan gizi dan penatalaksanaan diet pada pasien Diabetes Mellitus dengan HHS (Hyperosmolar Hyperglicemic State), tumor serebri, AKI stage III di Ruang HCU di RSUD Prof. Dr Margono Soekarjo Purwokerto. Metode: Studi kasus. Lokasi penelitian di RSUD Prof. Dr Margono Soekarjo Purwokerto. Subyek penelitian sebanyak satu orang pasien diabetes mellitus. Fokus studi yaitu melakukan skrining gizi, pengkajian gizi, menganalisis diagnosa gizi, melakukan intervensi gizi, monitoring evaluasi dan melakukan konseling gizi. Analisis data secara deskriptif dan penyajian data dengan tabulasi. Hasil: Skrining gizi menggunakan formulir skrining MUST, pasien diabetes mellitus beresiko malnutrisi. Pengkajian gizi diperoleh hasil pasien diabetes mellitus mempunyai status gizi normal berdasarkan IMT. Pemeriksaan Biokimia didapatkan hasil gula darah sewaktu, ureum dan kreatinin tinggi, dilakukan pemeriksaan fisik/klinis hasilnya nadi dan respirasi pasien tinggi. Pasien mengalami penurunan kesadaran dengan keadaan sopor dan bahasa tubuh lemah. Hasil recall asupan makan pasien di rumah sakit kurang dibanding kebutuhan. Diagnosis gizi yang ditegakkan pasien sesuai dengan data pengkajian gizi pasien. Intervensi gizi dilakukan sesuai dengan tujuan, syarat, dan preskripsi diet. Pemberian diet sesuai dengan kebutuhan dan standar rumah sakit. Perkembangan biokimia, fisik/klinis, asupan makan pasien semakin hari semakin membaik. Konseling gizi dilakukan dengan media leaflet dengan metode ceramah dan tanya jawab. Kesimpulan: Dilakukan asuhan gizi terstandar pada pasien yang meliputi skrining, pengkajian gizi, diagnosis gizi, intervensi gizi, monitoring evaluasi dan konseling gizi. Kata Kunci: Diabetes Mellitus, Asuhan Gizi