PENGEMBANGAN FORMULA ENTERAL RENDAH PROTEIN BERBAHAN LABU KUNING DAN PUTIH TELUR PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIS PRA DIALISIS

PENGEMBANGAN FORMULA ENTERAL RENDAH PROTEIN BERBAHAN LABU KUNING DAN PUTIH TELUR PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIS PRA DIALISIS
2024-07-05
en
Thesis
text
Latar Belakang : Formula enteral rendah protein diberikan pada pasien Gagal Ginjal Kronis pradialisis dalam bentuk komersial (FEK) atau buatan rumah sakit (FERS). Modifikasi diperlukan untuk memperbaiki formula sebelumnya, dimana tinggi sisa, gula tinggi, dan diharapkan menyerupai formula komersial. Labu kuning dan putih telur digunakan dalam modifikasi dikarenakan bermanfaat bagi penderita GGK. Tujuan : Menyusun, membuat, menganalisis perbandingan FERS modifikasi rendah protein berbahan labu kuning dan putih telur dengan FERS Resep awal dan FEK RP. Metode : Jenis penelitian quasy experiment, desain penelitian post-test only control group design dengan panelis karakteristik fisik berjumlah 10 orang. Hasil : Kandungan gizi FERS modifikasi berbahan labu kuning dan putih telur menyerupai FEK yaitu energi 294,5 kkal, protein 6,2 gram, lemak 10,8 gram, karbohidrat 43,1 gram. Biaya perporsi FERS modifikasi (Rp5099,8) lebih rendah dibanding FERS resep lama dan FEK. Densitas kalori (1,18 kkal/mL) lebih tinggi dibanding FERS resep lama (0,94 kkal/mL), lebih rendah dari FEK (1,3 kkal/mL). Viskositas (1,1 cP) dan osmolaritas (479,6 mOsm) memenuhi standar. Kesimpulan : Modifikasi FERS rendah protein berbahan labu kuning dan putih telur memiliki kandungan gizi menyerupai FEK, harga termurah, densitas kalori lebih baik, viskositas dan osmolaritas memenuhi standar. Kata Kunci : formula modifikasi, gagal ginjal kronis pradialisis, labu kuning, putih telur, rendah protein