CAMPURAN CASEIN HYDROLYSATE DAN EKSTRAK RAGI SEBAGAI MEDIA ALTERNATIF PLATE COUNT AGAR UNTUK UJI ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) PADA BAKTERI Bacillus subtilis
CAMPURAN CASEIN HYDROLYSATE DAN EKSTRAK RAGI SEBAGAI MEDIA ALTERNATIF PLATE COUNT AGAR UNTUK UJI ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) PADA BAKTERI Bacillus subtilis
2024-05-22
id
Thesis
text
Latar Belakang : Media pertumbuhan bakteri yang baik adalah media yang nutrisi dan komposisinya bervariasi dan lengkap. Media Plate Count Agar (PCA) salah satu media biakan yang digunakan oleh laboratorium untuk pertumbuhan dan perkembangbiakan bakteri yang biasanya digunakan untuk pemeriksaan kualitas bahan makanan dan minuman. Namun, sampai saat ini kebutuhan media PCA yang digunakan untuk pengujian parameter angka lempeng total sebagian besar berasal dari impor dan memiliki harga yang relatif mahal. Inovasi berupa media alternatif menggunakan bahan yang mudah didapatkan, murah serta bernutrisi, seperti casein hydrolysate dan esktrak ragi memiliki kandungan karbohidrat, protein dan nitrogen yang dapat digunakan untuk pertumbuhan bakteri.
Tujuan : Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan rerata Angka Lempeng Total (ALT) bakteri Bacillus subtilis pada media alternatif campuran casein hydrolysate dan ekstrak ragi dengan media Plate Count Agar (PCA).
Metode : Jenis penelitian ini adalah eksperimen murni (True Experimental Reseacrh) dengan desain penelitian Posttest Only Control Group Design.
Hasil : Rerata Angka Lempeng Total (ALT) bakteri pada media alternatif dan Plate Count Agar sebesar 5,7 × 107 CFU/ml dan 5,8 × 107 CFU/ml dengan selisih 0,1 × 107 CFU/ml. Berdasarkan hasil uji statistik menunjukkan hasil tidak ada perbedaan rerata angka lempeng total bakteri Bacillus subtilis pada media alternatif dan PCA.
Kesimpulan : Tidak ada perbedaan pada rerata Angka Lempeng Total (ALT) bakteri Bacillus subtilis yang tumbuh pada media alternatif dan media Plate Count Agar. Hal tersebut berarti bahwa hasil pertumbuhan pada media alternatif sebanding dengan media Plate Count Agar.
Kata Kunci : Casein hydrolysate, ekstrak ragi, pertumbuhan, media alternatif, Bacillus subtilis.