UJI KELAIKAN FISIK JASABOGA GOLONGAN A2 DI RUMAH MAKAN JL. WAHID HASYIM, CATURTUNGGAL, DEPOK, SLEMAN, YOGYAKARTA TAHUN 2024

UJI KELAIKAN FISIK JASABOGA GOLONGAN A2 DI RUMAH MAKAN JL. WAHID HASYIM, CATURTUNGGAL, DEPOK, SLEMAN, YOGYAKARTA TAHUN 2024
2024-07-09
en
Thesis
text
Latar Belakang : Uji kelaikan fisik higiene sanitasi makanan jasaboga merupakan salah satu upaya untuk mengendalikan keamanan pangan saat proses produksi makanan. Higiene sanitasi makanan yang baik dapat menjamin keamanan dari suatu makanan. Selain itu higiene sanitasi makanan juga dapat digunakanan untuk mengendalikan faktor makanan, tempat dan perlengkapannya yang dapat menimbulkan penyakit atau gangguan kesehatan. Berdasarkan Permenkes No 2 Tahun 2023 tentang Kesehatan Lingkungan dengan ketentuan golongan dalam penilaian yang di dapat untuk nilai pemeriksaan uji kelaikan fisik Golongan A2, Minimal nilai 70 maksimal 74. Tujuan : Tujuan penelitian ini untuk diketahui skor Kelaikan Fisik untuk Higiene Sanitasi Makanan Jasaboga Rumah Makan Jl. Wahid Hasyim Caturtunggal, Depok, Sleman, Yogyakarta. Metode : Jenis penelitian ini adalah survei observasi. Penelitian dilakukan pada bulan Maret – Mei 2024. Hasil : Berdasarkan observasi yang telah dilakukan diperoleh dari 18 rumah makan golongan A2 yang terdapat 12 rumah makan Tidak Laik dan 6 rumah makan Laik yang telah dilakukan uji kelaikan fisik menurut Permenkes No 2 Tahun 2023. Kesimpulan : Dari 18 jumlah rumah makan terdapat 12 rumah makan Tidak Laik dan 6 rumah makan Laik. Rumah makan yang memperoleh skor tertinggi terdapat pada 2 rumah makan L dan O dengan nilai yaitu 72 yang berarti Laik, serta terdapat 1 rumah makan yang memperoleh skor terendah rumah makan J yaitu 64 Tidak Laik. Kata Kunci : Uji kelaikan fisik, higiene sanitasi, rumah makan, golongan jasaboga