GAMBARAN PENERAPAN TINDAKAN HIGIENE SANITASI PADA PENGOLAHAN MAKANAN DI PERUSAHAAN JASABOGA PT C

GAMBARAN PENERAPAN TINDAKAN HIGIENE SANITASI PADA PENGOLAHAN MAKANAN DI PERUSAHAAN JASABOGA PT C
2024-06-28
id
Thesis
text
Latar Belakang: PT C merupakan perusahaan yang bergerak di bidang jasa boga yang melayani kebutuhan masyarakat umum dengan proses pengolahan makanan dilakukan di dapur khusus dan mempekerjakan pegawai. Sebagai pelaku penyelenggaraan makanan untuk konsumen, perlu dilakukan tindakan higiene sanitasi pada proses pengolahan makanan untuk meminimalisir terjadinya cemaran yang dapat mempengaruhi kesehatan konsumen. Tujuan: Mengetahui gambaran penerapan tindakan higiene sanitasi pada pengolahan makanan di Perusahaan Jasa boga PT C Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan rancangan cross sectional. Instrumen pengambilan data menggunakan formulir uji laik fisik sesuai dengan PERMENKES RI Nomor 1096/MENKES/PER/VI/2011 tentang Higiene Sanitasi Jasaboga. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. C merupakan jasaboga golongan A3 dengan hasil uji laik fisik yang ditinjau berdasarkan 15 komponen PT C mendapatkan nilai 71 sedangkan nilai untuk jasaboga golongan A3 berkisar 74-83. PT C belum mampu memenuhi kriteria jasaboga golongan A3 karena adanya ketidaksesuaian prinsip higiene sanitasi jasaboga dengan tindakan pengolahan makanan di PT C seperti pemakaian APD yang belum optimal hingga kondisi bangunan yang tidak sesuai ketentuan higienitas jasaboga. Kesimpulan: PT C belum memenuhi syarat higiene sanitasi laik fisik untuk jasaboga golongan A3 dengan skor 71. Kata Kunci: Higiene Sanitasi, Pengolahan Makanan, Jasa boga