TEKNIK PENCUCIAN ALAT MAKAN DAN ANGKA KUMAN PADA KANTIN SEKOLAH MENENGAH ATAS SE-KAPANEWON GAMPING KABUPATEN SLEMAN DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA

TEKNIK PENCUCIAN ALAT MAKAN DAN ANGKA KUMAN PADA KANTIN SEKOLAH MENENGAH ATAS SE-KAPANEWON GAMPING KABUPATEN SLEMAN DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA
2024-06-13
en
Thesis
text
Higiene sanitasi adalah upaya untuk mengendalikan faktor resiko terjadinya kontaminasi terhadap makanan, baik yang berasal dari bahan makanan, orang, tempat dan peralatan agar aman dikonsumsi. Kebersihan alat makan merupakan bagian yang sangat penting dan berpengaruh terhadap kualitas makanan. Proses pencucian yang tidak bersih dapat menyisakan pangan/minyak serta sejumlah kuman pada permukaan peralatan makan dan minum. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui teknik pencucian alat makan dan angka kuman pada kantin sekolah menengah atas se-Kapanewon Gamping Daerah Istimewa Yogyakarta tahun 2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah survei deskriptif untuk memperoleh informasi berupa deskripsi atau gambaran teknik pencucian alat makan dan angka kuman pada peralatan makan di kantin Sekolah Menengah Atas Kecamatan Gamping tahun 2024. Sampel dalam penelitian ini adalah kantin SMA se-Kapanewon Gamping dengan jumlah 4 kantin diambil masing-masing 5 alat makan yaitu sendok. Analisis data dilakukan dengan menyajikan data dalam bentuk tabel dan narasi kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik pencucian alat makan pada pengelola kantin didapatkan hasil memenuhi syarat pada 1 (satu) kantin, tidak memenuhi syarat yaitu 3 kantin. Angka kuman alat makan di kantin SMA se-Kapanewon Gamping tidak memenuhi syarat. Berdasarkan Permenkes RI Nomor 1096/Menkes/Per/VI/2011 tentang hygiene sanitasi jasaboga pada kantin sekolah menengah atas se-Kapanewon Gamping Daerah Istimewa Yogyakarta tahun 2024 tidak memenuhi syarat yang telah ditetapkan. Kata Kunci: Teknik Pencucaian Alat Makan, Angka Kuman