KAJIAN PENYIMPANAN BAHAN MAKANAN KERING DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH WONOSARI

KAJIAN PENYIMPANAN BAHAN MAKANAN KERING DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH WONOSARI
2024-08-08
id
Thesis
text
Latar Belakang: Penyimpanan bahan makanan kering merupakan prosedur untuk mengatur, menjaga, dan memastikan keamanan serta jumlah yang tepat dari bahan makanan kering di dalam fasilitas penyimpanan makanan, dilengkapi dengan pencatatan dan pelaporan. Bahan makanan yang digunakan dalam produksi harus dikelola dengan baik selama penyimpanan, karena kesalahan dalam penyimpanan dapat menyebabkan penurunan mutu dan risiko keamanan makanan Tujuan: Mengetahui gambaran penyimpanan bahan makanan kering yang ada Instalasi Gizi RSUD Wonosari. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan desain penelitian cross sectional yang mengkaji tentang penyimpanan bahan makanan kering di Instalasi Gizi RSUD Wonosari. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari-Maret 2024 dengan objek penelitian yaitu bahan makanan kering yang disimpan. Hasil: Semua jenis bahan makanan kering yang disimpan di gudang penyimpanan kering sesuai dengan spesifikasi masing-masing jenis bahan makanan tersebut. Sarana dan prasarana penyimpanan bahan makanan kering di instalasi gizi RSUD Wonosari diketahui bahwa fasilitas penyimpanan bahan makanan kering belum memenuhi standar Pedoman Gizi Rumah Sakit (PGRS) dan Permenkes No.56 tahun 2014. Seluruh jenis bahan makanan kering memenuhi syarat sistem penyimpanan sesuai dengan standar Pedoman Gizi Rumah Sakit (PGRS) dan Permenkes No.56 tahun 2014. Kesimpulan: Semua jenis bahan makanan kering yang disimpan di gudang penyimpanan kering sesuai dengan spesifikasi masing-masing jenis bahan makanan tersebut. Sarana dan prasarana penyimpanan bahan makanan kering di instalasi gizi RSUD Wonosari diketahui bahwa fasilitas penyimpanan bahan makanan kering belum memenuhi standar Pedoman Gizi Rumah Sakit (PGRS) dan Permenkes No.56 tahun 2014. Seluruh jenis bahan makanan kering memenuhi syarat sistem penyimpanan sesuai dengan standar Pedoman Gizi Rumah Sakit (PGRS) dan Permenkes No.56 tahun 2014. Kata Kunci: Penyimpanan, bahan makanan kering, instalasi gizi