KAJIAN PENYIMPANAN BAHAN MAKANAN KERING DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH WONOSARI
KAJIAN PENYIMPANAN BAHAN MAKANAN KERING DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH WONOSARI
2024-08-08
id
Thesis
text
Latar Belakang: Penyimpanan bahan makanan kering merupakan prosedur untuk
mengatur, menjaga, dan memastikan keamanan serta jumlah yang tepat dari bahan
makanan kering di dalam fasilitas penyimpanan makanan, dilengkapi dengan
pencatatan dan pelaporan. Bahan makanan yang digunakan dalam produksi harus
dikelola dengan baik selama penyimpanan, karena kesalahan dalam penyimpanan
dapat menyebabkan penurunan mutu dan risiko keamanan makanan
Tujuan: Mengetahui gambaran penyimpanan bahan makanan kering yang ada
Instalasi Gizi RSUD Wonosari.
Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan desain penelitian
cross sectional yang mengkaji tentang penyimpanan bahan makanan kering di
Instalasi Gizi RSUD Wonosari. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari-Maret
2024 dengan objek penelitian yaitu bahan makanan kering yang disimpan.
Hasil: Semua jenis bahan makanan kering yang disimpan di gudang penyimpanan
kering sesuai dengan spesifikasi masing-masing jenis bahan makanan tersebut.
Sarana dan prasarana penyimpanan bahan makanan kering di instalasi gizi RSUD
Wonosari diketahui bahwa fasilitas penyimpanan bahan makanan kering belum
memenuhi standar Pedoman Gizi Rumah Sakit (PGRS) dan Permenkes No.56 tahun
2014. Seluruh jenis bahan makanan kering memenuhi syarat sistem penyimpanan
sesuai dengan standar Pedoman Gizi Rumah Sakit (PGRS) dan Permenkes No.56
tahun 2014.
Kesimpulan: Semua jenis bahan makanan kering yang disimpan di gudang
penyimpanan kering sesuai dengan spesifikasi masing-masing jenis bahan makanan
tersebut. Sarana dan prasarana penyimpanan bahan makanan kering di instalasi gizi
RSUD Wonosari diketahui bahwa fasilitas penyimpanan bahan makanan kering
belum memenuhi standar Pedoman Gizi Rumah Sakit (PGRS) dan Permenkes
No.56 tahun 2014. Seluruh jenis bahan makanan kering memenuhi syarat sistem
penyimpanan sesuai dengan standar Pedoman Gizi Rumah Sakit (PGRS) dan
Permenkes No.56 tahun 2014.
Kata Kunci: Penyimpanan, bahan makanan kering, instalasi gizi