GAMBARAN PENGETAHUAN IBU RUMAH TANGGA TENTANG MAKANAN KARIOGENIK DAN KARIES GIGI PADA ANAK

GAMBARAN PENGETAHUAN IBU RUMAH TANGGA TENTANG MAKANAN KARIOGENIK DAN KARIES GIGI PADA ANAK
2024-04-25
fj
Thesis
text
Latar Belakang: Kabupaten Klaten memiliki prevelensi gigi berlubang dansakitsebanyak41,86%,Sebanyak53,51%masyarakatJawaTengahyangberusia5-12tahunmengalamigigiberlubang.Kurangnyapengetahuantentangkesehatan gigi dan sikap ibu dalam memperhatikan makanan yang dikonsumsianak-anaksertabanyaknyamakananyangmanisdanmenarikyangdijualbebasdipasaran daerah Klaten sehingga sering dikonsumsi oleh anak – anak tanpamemikirkanresikonya. Tujuan:Diketahuinyagambaranpengetahuaniburumahtanggatentangmakanankariogenik dankariesgigipadaanak. Metode:Metode penelitianiniadalah metodedeskriptif denganrancanganpenelitiancrosssectional.Populasipenelitianiniberjumlah35responden.Teknikpengambilansampelmenggunakansamplingjenuhdandianalisismenggunakan tabulasi silang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari2024 yang bertempat Rw 05, Banjardowo, Kalikotes, Klaten. Pengambilan datadalampenelitianinidilakukandengancaramembagikankuesionerkepadarespondenpenelitian danpemeriksaangigi padaanak. Hasil:Pengetahuanibutentangmakanankariogenikdikategorikanbaiksebanyak 24 responden (68,6%). Sebagian anak dikategorikan masih banyakkariesgigi sebanyak 26responden (74,3%). Kesimpulan: Tingkat pengetahuan ibu tentang makanan kariogenik dikatakansudahbaik, tetapi kariesgigi padaanak dikategorikan banyak. KataKunci:MakananKariogenik,KariesGigi,Anak–anak