PROSES ASUHAN GIZI TERSTANDAR (PAGT) PADA PASIEN INSULIN- DEPENDENT DIABETES MELLITUS, ESSENTIAL (PRIMARY) HYPERTENSION, VARICELLA WITHOUT COMPLICATION DI RSUP DR. SOERADJI TIRTONEGORO KLATEN

PROSES ASUHAN GIZI TERSTANDAR (PAGT) PADA PASIEN INSULIN- DEPENDENT DIABETES MELLITUS, ESSENTIAL (PRIMARY) HYPERTENSION, VARICELLA WITHOUT COMPLICATION DI RSUP DR. SOERADJI TIRTONEGORO KLATEN
2024-05-03
id
Thesis
text
Latar Belakang: Diabetes Melitus didefinisikan sebagai suatu penyakit atau gangguan metabolisme kronis dengan multi etiologi yang ditandai dengan tingginya kadar gula darah disertai dengan gangguan metabolisme karbohidrat, lipid dan protein sebagai akibat dari insufisiensi fungsi insulin. Peran asuhan gizi terstandar menjadi sangat penting dalam menentukan diet pasien diabetes melitus dalam mengontrol glukosa darah dan mencegah terjadinya komplikasi. Tujuan: Mengetahui proses asuhan gizi terstandar pada pasien Diabetes Melitus Hiperglikemia dengan Hipertensi Metode: Jenis dan rancangan penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan metode penelitian yaitu studi kasus Hasil : Hasil pengkajian gizi yiatu pasien diagnosis penurunan karbohidrat sederhana, data antropometri status gizi lebih, data biokimia diperoleh kadar GDS pasien tinggi, data fisik/klinis tekanan darah tinggi, seluruh tubuh gatal dan muncul ruam merah, tumbuh bentol-bentol, mata kanan buram, mual, serta riwayat kebiasaan makan pasien kurang baik. Kesimpulan: Berdasarkan intervensi gizi, monitoring dan evaluasi, selama pelayanan kadar GDS dan tekanan darah turun mendekati normal, keluhan fisik berkurang, serta asupan meningkat. Kata kunci: Proses Asuhan Gizi Terstandar, Diabetes Melitus, Hipertensi, Diagnosis Gizi, Intervensi Gizi, Monitoring dan Evaluasi.