GAMBARAN PENGETAHUAN TENTANG MAKANAN KARIOGENIK DAN JUMLAH KARIES GIGI PADA ANAK KELAS V SEKOLAH DASAR
GAMBARAN PENGETAHUAN TENTANG MAKANAN KARIOGENIK DAN JUMLAH KARIES GIGI PADA ANAK KELAS V SEKOLAH DASAR
2024-06-04
en
Thesis
text
GAMBARAN PENGETAHUAN TENTANG MAKANAN KARIOGENIK DAN JUMLAH KARIES GIGI PADA ANAK KELAS V SEKOLAH DASAR
Cici Viesty*, Siti Sulastri, Dwi Suyatmi
Jurusan Kesehatan Gigi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta Jl. Kyai Mojo no 56 Pingit, Yogyakarta 55234 *Email : viestycici@gmail.com
Abstrak
Latar Belakang : Penyakit yang sering terjadi pada anak usia sekolah adalah salah satunya penyakit gigi dan mulut yaitu karies gigi yang merupakan suatu kerusakan jaringan keras gigi yang bersifat kronis dan disebabkan oleh aktifitas jasad renik yang mengakibatkan terjadinya karies gigi. Penyakit ini merusak struktur gigi dan menyebabkan gigi berlubang. Hasil Studi Pendahuluan 60% siswa mempunyai kategori baik terhadap pengetahuan makanan kariogenik dan 50% siswa dengan kategori banyak terhadap jumlah karies gigi.
Tujuan Penelitian : Diketahuinya pengetahuan tentang makanan kariogenik dan jumlah karies gigi pada anak kelas v sekolah dasar.
Metode Penelitian : Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah anak kelas V sekolah dasar negeri Tegalrejo 1. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah 30 responden dengan aspek yang diteliti yaitu tentang pengetahuan makanan kariogenik dan jumlah karies gigi. Hasil penelitian disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi dan tabulasi silang.
Hasil Penelitian : Hasil pengetahuan tentang makanan kariogenik dan jumlah karies gigi menunjukkan sebagian besar responden memiliki pengetahuan tentang makanan kariogenik dengan kategori baik sebanyak 25 responden (83.3%), kategori sedang sebanyak 3 responden (10.0%), dan kategori buruk sebanyak 2 responden (6.7%) dan jumlah karies gigi dengan kategori sedikit sebanyak 18 responden (60.0%) ,kategori sedang 7 responden (23.3%),dan kategori banyak 5 responden (16.7%).
Kesimpulan : Gambaran pengetahuan tentang makanan kariogenik dan jumlah karies gigi pada anak kelas v sekolah dasar termasuk dalam kategori pengetahuan baik dan jumlah karies sedikit sebanyak 16 responden (64.0%).
Kata Kunci : Pengetahuan, Makanan kariogenik, Jumlah karies gigi, Anak kelas V