EVALUASI TINGKAT KEPUASAN PADA PENYELENGGARAAN MAKAN SIANG DI SMP MUHAMMADIYAH 2 YOGYAKARTA

EVALUASI TINGKAT KEPUASAN PADA PENYELENGGARAAN MAKAN SIANG DI SMP MUHAMMADIYAH 2 YOGYAKARTA
2024-05-22
en
Thesis
text
Latar Belakang: Sekolah merupakan tempat bagi siswa untuk beraktivitas dan menghabiskan sebagian waktunya sehingga mereka memerlukan asupan gizi yang seimbang untuk menjaga stamina. Berkaitan dengan hal tersebut, di Kota Yogyakarta, terdapat sejumlah sekolah yang telah menyediakan penyelenggaraan makan di sekolah melalui program katering makan siang. Penyelenggaraan makan di sekolah meliputi proses perencanaan menu hingga tahap evaluasi dengan memperhatikan sarana, prasarana, kualitas makanan, dan kualitas pelayanan. Terlaksananya kegiatan ini diharapkan dapat membantu memenuhi kebutuhan gizi siswa, yaitu pada saat makan siang di sekolah. Setiap proses dalam penyelenggaraan makan di sekolah memiliki pengaruh terhadap daya terima dan kenyamanan siswa. Tujuan: Mengetahui gambaran dan tingkat kepuasan siswa terhadap penyelenggaraan makan di SMP Muhammadiyah 2 Yogyakarta. Metode: Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Populasi yang digunakan berjumlah 163 siswa, lalu sampel ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling sehingga menghasilkan sampel sejumlah 116 siswa. Hasil penelitian: Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan observasi penyelenggaraan makan menggunakan formulir observasi serta membagikan kuesioner berisi 31 pernyataan kepada siswa. Hasil yang didapatkan yaitu penyelenggaraan makan memenuhi 12 dari 16 pernyataan. Selain itu, rata-rata penilaian kuesioner kepuasan oleh siswa menghasilkan nilai 3,12. Kesimpulan: Kegiatan penyelenggaraan makan di SMP Muhammadiyah 2 Yogyakarta telah memenuhi syarat yang ditetapkan, serta siswa merasa Puas dengan penyelenggaraan makan siang yang diberikan. Kata Kunci: Kepuasan Siswa, Makan Siang, Penyelenggaraan Makan Sekolah