AIR KELAPA SEBAGAI PELARUT MEDIA MACCONKEY AGAR PADA PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia Coli
AIR KELAPA SEBAGAI PELARUT MEDIA MACCONKEY AGAR PADA PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia Coli
2024-05-16
id
Thesis
text
ABSTRAK
Latar Belakang : Dalam upaya mengatasi permasalahan memproduksi media, maka diperlukan suatu inovasi untuk memanfaatkan bahan alam yang ada di Indonesia sebagai media alternatif pertumbuhan bakteri, salah satunya adalah air kelapa. Media pertumbuhan bakteri merupakan suatu bahan yang digunakan oleh bakteri untuk tumbuh dan berkembang biak yang terdiri atas campuran nutrisi (nutrient). Bakteri memanfaatkan nutrisi pada media untuk menyusun komponen selnya sehingga dapat berkembang biak. Air kelapa mengandung senyawa-senyawa kimia yang dibutuhkan mikroorganisme dalam pertumbuhannya. Selain itu, air kelapa juga bernilai ekonomis rendah sehingga bila dimanfaatkan tidak memerlukan modal yang terlalu besar
Tujuan : Mengetahui apakah air kelapa dapat digunakan sebagai pelarut media MacConkey Agar (MCA) untuk identifikasi bakteri Escherichia coli.
Metode : Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimen murni (True Experiment Research) dengan desain penelitian Post Test Only Control Grup Design.
Hasil : Karakteristik bakteri Escherichia coli yang ditanam pada media MCA plate air kelapa dan akuades koloni berwarna merah muda, keping atau sedikit cembung, dan memiliki pinggiran bergerigi. Rerata diameter koloni pada media MCA plate menggunakan pelarut air kelapa adalah 2,34 mm, sedangkan pada media MCA plate menggunakan pelarut akuades adalah 1,13 mm. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan hasil pertumbuhan diameter koloni bakteri Escherichia coli yang tumbuh pada media MCA plate air kelapa dan akuades.
Kesimpulan : Air kelapa dapat digunakan sebagai pelarut media Mac Conkey Agar (MCA) plate untuk identifikasi bakteri Escherichia coli.
Kata Kunci : Air kelapa, Media Mac Conkey Agar (MCA) plate, Escherichia coli