IDENTIFIKASI KANDUNGAN BORAKS PADA KERUPUK MENTAH YANG DIJUAL DI PASAR BERINGHARJO KOTA YOGYAKARTA TAHUN 2023

IDENTIFIKASI KANDUNGAN BORAKS PADA KERUPUK MENTAH YANG DIJUAL DI PASAR BERINGHARJO KOTA YOGYAKARTA TAHUN 2023
2024-05-29
en
Thesis
text
INTISARI IDENTIFIKASI KANDUNGAN BORAKS PADA KERUPUK MENTAH YANG DIJUAL DI PASAR BERINGHARJO KOTA YOGYAKARTA TAHUN 2023 Shahrul Lathansyah1, Haryono2, Sri Puji Ganefati3 1,2,3Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Yogyakarta Jalan Tata Bumi No.3 Banyuraden, Gamping Sleman Email: lathansyah@gmail.com Latar Belakang : Boraks adalah salah satu contoh bahan tambahan pangan yang digunakan sebagai pengawet makanan yang sering ditemukan dalam makanan. Namun sebenarnya boraks termasuk dalam kategori bahan beracun dan berbahaya (B3) karena memiliki menyebabkan efek beracun. Boraks biasanya ditemukan dalam kandungan bakso, mie, kerupuk, dll. Konsumsi boraks dapat berakibat jangka pendek maupun jangka Panjang bagi kesehatan. Tujuan : Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan boraks pada kerupuk mentah yang dijual di Pasar Beringharjo, Kota Yogyakarta Metode : Jenis penelitian yang digunakan yaitu survei deskriptif. Populasi penelitian ini yaitu kerupuk mentah yang dijual pedagang di Pasar Beringharjo dan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2023 – Mei 2024. Penelitian ini menggunakan instrument test kit boraks. Hasil : Berdasarkan 28 sampel kerupuk mentah yang dijual di Pasar Beringharjo, ditemukan 2 sampel kerupuk mentah (7,14%) positif boraks dan 26 kerupuk mentah (92,86%) negatif boraks. Untuk sampel positif boraks tersebut ditemukan pada sampel kerupuk puli yang dibeli dari pedagang 1 dan 4. Keduanya menjual secara eceran, tidak bermerk, dan berasal dari Sidoarjo, Jawa Timur. Kesimpulan : Masih terdapat kerupuk mentah yang mengandung bahan tambahan pangan berbahaya (boraks) yang masih diperjualbelikan bebas di Pasar. Oleh karena itu, perlu diadakan penyuluhan terhadap penggunaan bahan tambahan pangan (BTP). Kata Kunci : kerupuk, boraks, pasar.