IDENTIFIKASI KANDUNGAN BORAKS PADA KERUPUK
MENTAH YANG DIJUAL DI PASAR BERINGHARJO
KOTA YOGYAKARTA TAHUN 2023
IDENTIFIKASI KANDUNGAN BORAKS PADA KERUPUK
MENTAH YANG DIJUAL DI PASAR BERINGHARJO
KOTA YOGYAKARTA TAHUN 2023
2024-05-29
en
Thesis
text
INTISARI
IDENTIFIKASI KANDUNGAN BORAKS PADA KERUPUK MENTAH
YANG DIJUAL DI PASAR BERINGHARJO KOTA YOGYAKARTA
TAHUN 2023
Shahrul Lathansyah1, Haryono2, Sri Puji Ganefati3
1,2,3Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
Jalan Tata Bumi No.3 Banyuraden, Gamping Sleman
Email: lathansyah@gmail.com
Latar Belakang : Boraks adalah salah satu contoh bahan tambahan pangan yang
digunakan sebagai pengawet makanan yang sering ditemukan dalam makanan. Namun
sebenarnya boraks termasuk dalam kategori bahan beracun dan berbahaya (B3) karena
memiliki menyebabkan efek beracun. Boraks biasanya ditemukan dalam kandungan bakso,
mie, kerupuk, dll. Konsumsi boraks dapat berakibat jangka pendek maupun jangka Panjang
bagi kesehatan.
Tujuan : Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan boraks pada kerupuk mentah
yang dijual di Pasar Beringharjo, Kota Yogyakarta
Metode : Jenis penelitian yang digunakan yaitu survei deskriptif. Populasi penelitian ini
yaitu kerupuk mentah yang dijual pedagang di Pasar Beringharjo dan menggunakan teknik
purposive sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2023 – Mei 2024.
Penelitian ini menggunakan instrument test kit boraks.
Hasil : Berdasarkan 28 sampel kerupuk mentah yang dijual di Pasar Beringharjo,
ditemukan 2 sampel kerupuk mentah (7,14%) positif boraks dan 26 kerupuk mentah
(92,86%) negatif boraks. Untuk sampel positif boraks tersebut ditemukan pada sampel
kerupuk puli yang dibeli dari pedagang 1 dan 4. Keduanya menjual secara eceran, tidak
bermerk, dan berasal dari Sidoarjo, Jawa Timur.
Kesimpulan : Masih terdapat kerupuk mentah yang mengandung bahan tambahan pangan
berbahaya (boraks) yang masih diperjualbelikan bebas di Pasar. Oleh karena itu, perlu
diadakan penyuluhan terhadap penggunaan bahan tambahan pangan (BTP).
Kata Kunci : kerupuk, boraks, pasar.