PENGARUH PENGGUNAAN VARIASI SARUNG TANGAN ANTI PANAS TERHADAP KENYAMANAN PEKERJA PENGGORENG KERUPUK DI PABRIK KERUPUK KAPANEWON BANGUNTAPAN

PENGARUH PENGGUNAAN VARIASI SARUNG TANGAN ANTI PANAS TERHADAP KENYAMANAN PEKERJA PENGGORENG KERUPUK DI PABRIK KERUPUK KAPANEWON BANGUNTAPAN
2024-09-20
en
Thesis
text
PENGARUH PENGGUNAAN VARIASI SARUNG TANGAN ANTI PANAS TERHADAP KENYAMANAN PEKERJA PENGGORENG KERUPUK DI PABRIK KERUPUK KAPANEWON BANGUNTAPAN
Sukmawati1, Sri Puji Ganefati2, Herman Santjoko3, Haryono4
1,2,3,4 Jurusan Kesehatan Lingkungan
Poltekkes Kemenkes Yogyakarta,
Jl. Tatabumi No.3 Banyuraden, Gamping, Sleman
Email:sukmawati863@gmail.com
INTISARI
Latar Belakang: Usaha pabrik kerupuk mempunyai risiko bahaya terhadap keselamatan dan kesehatan pekerjanya. Potensi bahaya sering terjadi di pabrik kerupuk yaitu di area penggorengan. Berdasarkan survei diketahui suhu di area penggorengan kerupuk yaitu 31OC, suhu minyak pada saat menggoreng kerupuk yaitu 170OC, 80% pekerja pernah mengalami kecelakaan kerja yaitu terkena percikan minyak panas sehingga mengakibatkan luka pada tangan seperti melepuh. Keadaan tersebut dikarenakan 100% pekerja tidak menggunakan sarung tangan. Penggunaan sarung tangan penting digunakan oleh pekerja secara nyaman dan tidak menimbulkan bahaya baru. Konsep kenyamanan dalam penggunaan ala