Efektivitas Ketebalan Sabut Kelapa (Coco Fiber) Sebagai Media Filtrasi Terhadap Penurunan BOD dan TSS Limbah Cair di Kantin Sehati Poltekkes Kemenkes Yogyakarta

Efektivitas Ketebalan Sabut Kelapa (Coco Fiber) Sebagai Media Filtrasi Terhadap Penurunan BOD dan TSS Limbah Cair di Kantin Sehati Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
2024-06-12
id
Thesis
text
Latar Belakang: Limbah cair kantin termasuk ke dalam limbah cair domestik. Limbah cair di kantin SEHATI Poltekkes Kemenkes Yogyakarta yang terlalu lama menggenang di grease trap menimbulkan bau yang tidak sedap dan menjadi sarang vektor penyakit. Setelah dilakukan studi pendahuluan didapatkan hasil bahwa kandungan BOD sebesar 235,0 mg/L sedangkan untuk parameter TSS sebesar 130 mg/L. Melihat masalah yang ditimbulkan peneliti membuat alternatif lain untuk meringankan beban kerja grease trap dan menjadi opsi pengolahan lain dari limbah cair yang dihasilkan oleh kantin dengan memanfaatkan bahan organik yang terdapat di sekitar kita. Sabut kelapa merupakan bahan organik yang digunakan sebagai salah satu media pada filtrasi untuk menurunkan kandungan BOD dan TSS.
Tujuan: Mengetahui efektivitas ketebalan sabut kelapa sebagai media filtrasi terhadap penurunan BOD dan TSS limbah cair di kantin SEHATI Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode grab sample. Sampel yang digunakan ialah pre test dan post test dari proses filtrasi. Dengan analisis deskriptif dan inferensial menggunakan program SPSS.
Hasil: Hasil penelitian menunjukkan penurunan pada setiap perlakuan. Variasi kontrol mendapatkan hasil kadar BOD 23,3% dan TSS 52,3%, variasi A mendapatkan hasil kadar BOD 27,3% dan TSS 57,6%, dan variasi B mendapatkan hasil paling maksimal dengan kadar BOD sebesar 38 % dan TSS 61,3%
Kesimpulan: Pada penelitian ini semua variasi filtrasi mampu menurunkan kadar BOD dan TSS pada limbah cair, namun hasil dari filtrasi belum memenuhi baku mutu.
Kata kunci: sabut kelapa, filtrasi, BOD, TSS, limbah cair, kantin.