MANAJEMEN PEMENUHAN KEBUTUHAN NUTRISI BAGI KELUARGA DENGAN KLIEN HIPERTENSI MELALUI PENERAPAN PENDIDIKAN KESEHATAN DIIT DASH DI PUSKESMAS SEWON II

MANAJEMEN PEMENUHAN KEBUTUHAN NUTRISI BAGI KELUARGA DENGAN KLIEN HIPERTENSI MELALUI PENERAPAN PENDIDIKAN KESEHATAN DIIT DASH DI PUSKESMAS SEWON II
2018-11-20
en
Thesis
text
INTISARI Latar Belakang: Hipertensi atau sering disebut tekanan darah tinggi adalah peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg. Hipertensi juga disebut sebagai “the silent killer” karena beberapa orang tidak sadar bahwa dirinya ternyata mengalami hipertensi. Oleh karena itu, dilakukan upaya lain untuk membantu mengendalikan hipertensi yaitu dengan pemilihan pola makan seperti yang tercantum dalam pola diet DASH (Dietery Approaches To Stop Hipertension). Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui perbedaan respon antara kasus I dan II setelah diberikan pendidikan kesehataan diet DASH. Metode: Penelitian ini termasuk deskriptif studi kasus. Subyeknya adalah dua keluarga dengan klien hipertensi I di Puskesmas Sewon II, perempuan, rentang usia 46-55 tahun dengan aktivitas fisik sedang, tinggal bersama anggota keluarga lainnya, mendrita hipertensi +/- 5 tahun, bersedia menjadi responden. Menggunakan format pengkajian asuhan keperawatan keluarga, checlist makanan, tabel hasil pengukuran tekanan darah yang diukur menggunakan sphygnomanometer sebanyak delapan kali kunjungan dalam dua minggu, lembar balik, dan leaflet diet DASH. Hasil: Setelah diterapkan pendidikan kesehatan diet DASH, kasus II lebih patuh melakukan diet daripada kasus I. pada Kasus II ada dukungan dari anggota keluarga yang lain yaitu suaminya sedangkan kasus I tidak ada dukungan dari keluaga. Kesimpulan: Penerapan pendidikan kesehatan diit DASH dapat dilakukan untuk mengelola pemenuhan kebutuhan nutrisi pada klien hipertensi.