MANAJEMEN PEMENUHAN KEBUTUHAN NUTRISI BAGI
KELUARGA DENGAN KLIEN HIPERTENSI MELALUI
PENERAPAN PENDIDIKAN KESEHATAN DIIT DASH
DI PUSKESMAS SEWON II
MANAJEMEN PEMENUHAN KEBUTUHAN NUTRISI BAGI
KELUARGA DENGAN KLIEN HIPERTENSI MELALUI
PENERAPAN PENDIDIKAN KESEHATAN DIIT DASH
DI PUSKESMAS SEWON II
2018-11-20
en
Thesis
text
INTISARI
Latar Belakang: Hipertensi atau sering disebut tekanan darah tinggi adalah
peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah
diastolik lebih dari 90 mmHg. Hipertensi juga disebut sebagai “the silent killer”
karena beberapa orang tidak sadar bahwa dirinya ternyata mengalami hipertensi.
Oleh karena itu, dilakukan upaya lain untuk membantu mengendalikan hipertensi
yaitu dengan pemilihan pola makan seperti yang tercantum dalam pola diet DASH
(Dietery Approaches To Stop Hipertension).
Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui perbedaan respon antara kasus I dan II setelah
diberikan pendidikan kesehataan diet DASH.
Metode: Penelitian ini termasuk deskriptif studi kasus. Subyeknya adalah dua keluarga
dengan klien hipertensi I di Puskesmas Sewon II, perempuan, rentang usia 46-55 tahun
dengan aktivitas fisik sedang, tinggal bersama anggota keluarga lainnya, mendrita
hipertensi +/- 5 tahun, bersedia menjadi responden. Menggunakan format pengkajian
asuhan keperawatan keluarga, checlist makanan, tabel hasil pengukuran tekanan darah
yang diukur menggunakan sphygnomanometer sebanyak delapan kali kunjungan dalam
dua minggu, lembar balik, dan leaflet diet DASH.
Hasil: Setelah diterapkan pendidikan kesehatan diet DASH, kasus II lebih patuh
melakukan diet daripada kasus I. pada Kasus II ada dukungan dari anggota keluarga yang
lain yaitu suaminya sedangkan kasus I tidak ada dukungan dari keluaga.
Kesimpulan: Penerapan pendidikan kesehatan diit DASH dapat dilakukan untuk
mengelola pemenuhan kebutuhan nutrisi pada klien hipertensi.