KEAMANAN SAUS TOMAT JAJANAN YANG DIJUAL DISEKITAR SEKOLAH DASAR DI DESA HARGOMULYO KECAMATAN GEDANGSARI KABUPATEN GUNUNGKIDUL
KEAMANAN SAUS TOMAT JAJANAN YANG DIJUAL DISEKITAR SEKOLAH DASAR DI DESA HARGOMULYO KECAMATAN GEDANGSARI KABUPATEN GUNUNGKIDUL
2017-10-19
en
Thesis
text
Latar Belakang : Masalah keamanan pangan jajanan di sekitar sekolah antara lain ditemukannya : produk pangan olahan yang tercemar bahan berbahaya, pangan siap saji yang belum memenuhi syarat higiene dan sanitasi, dan sumbangan pangan yang tidak memenuhi persyaratan kesehatan. Berdasarkan hasil pengamatan peneliti di empat Sekolah Dasar di wilayah desa Hargomulyo kecamatan Gedangsari kabupaten Gunungkidul, ditemukan pedagang jajanan anak sekolah yang masih diragukan tingkat keamanan pangannya.
Tujuan : Diketahuinya keamanan saus tomat pelengkap jajanan yang dijual disekitar sekolah dasar di desa Hargomulyo kecamatan Gedangsari kabupaten Gunungkidul
Metode : Penelitian ini adalah penelitian observasional yang bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan kroseksional. Sampel penelitian diperiksa sebanyak dua kali, berasal dari saos tomat yang digunakan sebagai pelengkap jajanan yang diperoleh dari lima penjual jajanan anak sekolah yang menggunakan saos tomat sebagai pelengkap makanan yang dijual di empat sekolah dasar di desa Hargomulyo kecamatan Gedangsari kabupaten Gunungkidul. Data yang dikumpulkan adalah hasil pengujian sifat fisik berupa warna, aroma dan rasa, hasil pemeriksaan Total Angka Kuman dan hasil pemeriksaan kandungan Rhodamin B yang menentukan tingkat keamanan saus tomat.
Hasil : 20% sampel saus tomat dinyatakan aman, sedangkan 80% dianyatakan tidak aman. Hal ini terkait higiene sanitasi saus tomat yang kurang terjaga, yaitu botol saus tomat yang hanya dibersihkan dengan air mentah sebelum diisi ulang dan tutup botol yang dibiarkan dalam kondisi terbuka selama peredaran.
Kata kunci : Pangan jajanan anak sekolah, saus tomat, keamanan pangan