HUBUNGAN PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING AIR SUSU IBU
(MP-ASI) DENGAN KEJADIAN KURANG ENERGI PROTEIN (KEP)
PADA ANAK USIA 12-24 BULAN DI WILAYAH KERJA
PUSKESMAS SENTOLO I KABUPATEN
KULON PROGO TAHUN 2019

HUBUNGAN PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING AIR SUSU IBU
(MP-ASI) DENGAN KEJADIAN KURANG ENERGI PROTEIN (KEP)
PADA ANAK USIA 12-24 BULAN DI WILAYAH KERJA
PUSKESMAS SENTOLO I KABUPATEN
KULON PROGO TAHUN 2019
2019-12-13
id
Thesis
text
Latar Belakang : Kekurangan energi protein (KEP) adalah keadaan kurang gizi
yang disebabkan oleh rendahnya konsumsi energi dan protein dalam makanan sehari-
hari sehingga tidak memenuhi angka kecukupan gizi. Riskesdas 2018 melaporkan
prevalensi KEP di Indonesia sebesar 17,7% Sedangkan target dari RPJMN tahun
2019 adalah 17 persen. Dampak anak yang mengalami KEP dapat menghambat
pertumbuhan, rentan terhadap penyakit infeksi dan mengakibatkan rendahnya tingkat
kecerdasan. Salah satu faktor penyebab terjadinya KEP adalah pemberian MP-ASI.
Tujuan Penelitian : Mengetahui hubungan pemberian MP-ASI dengan kejadian
KEP pada anak usia 12-24 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Sentolo I tahun 2019.
Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Populasi
penelitian ini adalah seluruh anak usia 12-24 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas
Sentolo I dengan sampel yang sudah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi
berjumlah 102 anak. Variabel dalam penelitian ini adalah pemberian MP-ASI dan
Kejadian KEP. Analisis data menggunakan chi-square.
Hasil Penelitian : Hasil penelitian diperoleh anak yang diberikan MP-ASI tidak
sesuai 36,7% mengami KEP. Hasil uji variabel pemberian MP-ASI dan kejadian
KEP diperoleh nilai p value = 0,00 < 0,05.
Kesimpulan : Ada hubungan pemberian MP-ASI dengan kejadian KEP pada anak
usia 12-24 bulan