TINGKAT PENGETAHUAN ASI EKSKLUSIF PADA IBU
BAYI 0-6 BULAN DI PUSKESMAS SEWON II
TINGKAT PENGETAHUAN ASI EKSKLUSIF PADA IBU
BAYI 0-6 BULAN DI PUSKESMAS SEWON II
2020-01-10
id
Thesis
text
Latar belakang: ASI merupakan makanan terbaik untuk bayi yang mengandung sel darah putih,
protein dan zat kekebalan yang cocok untuk bayi. Pengetahuan merupakan hasil ‘tau’, dan ini
terjadi setelah orang melakukan pengindraan terhadap suatu objek tertentu.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan tentang ASI eksklusif pada
ibu yang memiliki bayi umur 0-6 bulan di Puskesmas Sewon II.
Metode: Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian ini
dilakukan pada bulan Mei 2019 di Puskesmas Sewon II. Subjek penelitian ini adalah ibu yang
memiliki bayi umur 0-6 bulan baik yang pernah maupun tidak memberikan ASI eksklusif sejumlah
72 ibu. Pengumpulan data diperoleh dari pengisian kuesioner. Menggunakan analisis univariate.
Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik responden berdasarkan umur sebagian
besar reproduksi sehat (77,8%), multipara (62,5%), pendidikan terakhir SMA/PT (80,6%), tidak
bekerja (73,6%), pernah mendapatkan informasi tentang ASI eksklusif (100%), ASI eksklusif
(83,3%), dan sebagian besar bepengetahuan baik (80,6%).
Kesimpulan: Tingkat pengetahuan tentang ASI eksklusif pada ibu mayoritas pada tingkat
pengetahuan baik, mayoritas responden mayoritas umur reproduksi sehat, paritas multipara,
pendidikan terakhir ibu berpendidikan lanjut/atas (SMA/PT), tidak bekerja, mendapatkan sumber
informasi dan memberikan ASI eksklusif.