Pengaruh Air Seduhan Teh Hijau dan Teh Hitam Terhadap Skor Plak
Pengaruh Air Seduhan Teh Hijau dan Teh Hitam Terhadap Skor Plak
2020
en
Thesis
text
Latar belakang : Berkumur dapat membantu membersihakan sisa-sisa makanan dan bisa menjadi solusi yang efektif dan praktis untuk mengatasi daerah yang tidak terjangkau sikat gigi. Teh hijau maupun teh hitam mengandung katekin dan polipenol, katekin ini yang terkandung dalamnya dapat menghambat aktivitas bakteri mampu mengurangi pembentukan plak gigi. Penilaian skor plak menunjukkan kebersihan gigi dan mulut, bertujuan untuk memonitor kebersihan mulut.
Tujuan : Diketahuinya pengaruh air seduhan teh hijau dan teh hitam terhadap skor plak.
Metode : Penelitian ini bersifat quasi eksperiment dengan rancangan Non-equivalent control group design. Pengambilan sampel dengan purposive sampling, pengukuran skor plak menggunakan Personal Hygiene Performance (PHP). Analisis data menggunakan uji Paired T-Test dan uji Independent T-Test.
Result : Setelah dilakukan uji perbedaan uji Paired T-Test diketahui nilai berkumur air seduhan teh hijau terhadap skor plak didapatkan p= 0,04 (P < 0,05) dan berkumur air seduhan teh hitam terhadap skor plak didapatkan p = 0,013 (P < 0,05) sehingga ada perbedaan skor plak pada kedua kelompok tersebut yang menunjukkan bahwa kelompok teh hijau lebih efektif dalam menurunkan skor plak. Dan dengan uji independent T-Test diketahui nilai sebelum berkumur air seduhan teh hijau dan teh hitam p=0,006 (p<0,05) dan sesudah berkumur air seduhan teh hijau dan teh hitam p=0,006 (p<0,05) menunjukkan ada perbedaan dan penurunan skor plak sebelum dan sesudah berkumur air seduhan teh hijau dan teh hitam.
Kesimpulan: Ada pengaruh air seduhan teh hijau dan teh hitam terhadap skor plak
Kata Kunci: Plak gigi, teh hijau, teh hitam